这四个独特文化让中国人越来越自信

2019-03-01 11:36 参考活页

打印 放大 缩小

(当前,中国的世界影响力正不断扩大。图为2019年2月4日晚,美国纽约帝国大厦启动中国春节主题灯光,庆祝中国农历新年的到来。新华社记者 王迎 摄)

一直以来,都有人在编织一个无比美好的美国忽悠国人,导致一些国人产生“国不如人”的不自信情绪。事实上,早在5年前,复旦大学中国研究院院长张维为就在《中国人为何一出国就爱国?》的演讲中对这一现象进行了批驳,鼓励国人要自信。时隔五年,张维为又对此话题进行了更深入的诠释。

张维为说,我5年前做过小小的研究,中国人出国之后,一出国就爱国的概率最保守的估计70%。现在中国人一出国就爱国的比例应该比5年前更高了,至少80%。因为我们许多90后、95后都加入了出国看一看的大军。他们一出国,就会发现,所谓科技大国美国也不过如此。他们今天抵达美国,会发现美国是个“五没有”的国家,没有高铁、没有微信、没有支付宝、没有共享单车、没有安全感,而这一切在中国都是标配了,背后就是中国全方位的迅速崛起和美国的相对衰落。

除了硬件上的优势,中国在软件上的优势也越来越突出。比如上海的家庭净资产中位水平、人均寿命、婴儿死亡率等都比纽约好,其中人均寿命比纽约高四岁。这些指标与巴黎和伦敦比,多数也不相上下,社会治安比他们都好。在文化偏好上,中国也有自己独特的吸引力。

首先是餐饮文化。中国人一出国,就爱国,很大程度上是中国人的味蕾实在是太发达、太丰富了,多数国人到国外一下就感觉到这个差异。中国光是主要菜系就有八个,其他地方菜系更是数不胜数。欧洲最好的菜系是法国菜系,但中国八大菜系中拿出任何一个菜系,可能都比它丰富多彩。因为法国菜是法兰西民族一个民族的菜系,而中国是个“百国之和”的国家,它的菜系都是历史上许多菜系混合而来,这种丰富性、多样性、精彩性,一般文化没有的。

二是家庭文化,中国人为家庭所做的付出远远超过西方人。像美国这样的国家,它的社会结构,如果用中国人的标准看,已经属于社会解体的结构。以2014年的数据为例,美国的家庭结构中,传统家庭只占整个家庭总数的19%,所谓传统家庭是父母+孩子。其他80%左右叫非传统家庭,包括不结婚同居的,没有孩子的,同性恋的,还有大孩子生小孩子不知道父亲是谁的家庭,有研究认为这种大孩子生小孩子不知道父亲是谁的家庭,缺少父爱,是美国犯罪率高的一个原因。而在中国,传统家庭还是主流。

三是市井文化,也就是普通老百姓对生活的热爱。中国人想把每天平平常常的生活过得有滋有味,在上海叫弄堂文化,北京叫胡同文化,下棋的,打牌的,泡茶的,练太极拳的,早锻炼,晚上跳广场舞的等等,这种生机勃勃的市井生活,你在国外是看不到的。比方说,你就把中国的广场舞拍摄出来,一定会触动、感动很多老外。

四是商业文化。上海的商业便利大概是世界最发达的,市区步行5分钟就有24小时的便利店,现在还有淘宝京东等网购。中国今天每天的快递包裹超过世界其他主要国家快递包裹的总和。这是一场线上线下的消费革命。在国外生活过的人都知道,欧洲多数商店周末要么关门,要么缩短营业时间,中国人觉得很不习惯,中国人觉得商店就应该开,每天都开,至少开到晚上10点钟。网购更是希望明天就送达,这个在全世界都是奢侈,在欧洲送货是论周算的,费用贵不说,还周末不送,节假日不送。

张维为教授认为,当前我们应该用中国人的眼光和视角来看这个世界,特别是看西方世界,从中会获得更多的文化自信和道路自信。

(参见:《张维为:中国人为什么一出国就爱国?5年后,我又对比了上海和纽约、巴黎、伦敦……》)

责任编辑:闫鹃(QY0022)