还在带着“有色眼镜”看中国?越来越多的外国民众在为中国正名

2019-03-01 09:15 参考活页

打印 放大 缩小

(当地时间2018年7月5日,两艘共载有100多人的船在泰国普吉岛翻覆,中国政府关注民众在海外的遭遇,派遣救援队加入救援,整体搜救速度加快。图为中国交通运输部广州打捞局救援队成员(橘色衣服)与泰方人员讨论搜救方案。)

时至今日,仍有一些人认为,与我国相比,西式民主更有利于社会发展,西方政府更值得信任。但是,一些来过中国及久居中国的境外人士却认为,中国政府才是真正的为民办实事,更值得民众的信任。

境外机构所做调查表明,中国政府受到国民信任的程度较高。2019年1月,美国公关公司爱德曼发布的2019年度“全球信任度调查报告”显示,中国民众对政府、企业、媒体和非政府组织的信任度高居27个被调查的国家和地区之首,且该信任值至少连续三年蝉联榜首。数据还显示,中国受访者对政府的信任度继续提升,从去年的84%上升至86%,远高于世界平均水平47%,并且高出美国相关数据(40%)一倍多。

对于上述调查结果,一些来过中国及久居中国的外国人表示深有同感,认为中国政府能够受到如此信任主要源于为民办实事。如,在被称为美国版“知乎”的“问与答网站”(Quora)上,“为什么中国人如此信任政府?”的问题赢得了大量真诚的回复。部分境外网民认为中国政府改革开放以来的成就令人信服,确实改善了当地老百姓的生活,提高了他们对政府的信任度。一篇点击量高达6万的评论感叹说:“中国政府努力、高效地工作,并善于改善公民的生活。中国政府帮助几亿人摆脱了贫困和饥饿,为他们提供了良好的住房、衣着和教育。这一切都发生在三十年里。在世界历史上没有比这更有益于人类的事情了。中国人民支持他们的政府并不奇怪。”另一位在中国居住了10年的外国网民则站在旁观者的角度总结道:大多数中国人信任他们的政府,因为中国政府做的事,极大地改善了人民的生活。还有一些境外网民对中国政府在近些年来的救援行动印象深刻,认为其在灾难时刻的作为彰显国家责任,令人信服。如有美国网民表示,中国政府在救灾上要可靠得多,相比之下,美国在救灾上的表现往往是混乱得一锅粥,令身处其中的灾民不得不借助私人资源。

总之,虽然一些境外人士对中国政府仍然抱有根深蒂固的偏见,但也有不少外国朋友开始不遗余力地用自己的思考与亲身经历,为中国正名。可见,随着我国日益走向世界舞台,外界对我国的看法将变得多元,当我们的发展成果获得更多外界肯定的时候,外界的杂音也会渐渐变弱。

(参见:《为什么中国人如此信任政府?这些外国网友的回答亮了》等)

责任编辑:闫鹃(QY0022)