中国将被越南夺走“世界工厂”称号?制造业互为补充的可能性更大

2019-02-25 10:04 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190225095959

(当前,世界范围内的工业迁徙正经历第三波浪潮,正逐渐转移到泰国、孟加拉国、印度、柬埔寨,以及越南。)

最近,国内舆论场中出现一种说法,认为随着我国人口红利的消失和越南制造业的发展,越南将受到更多资本的青睐,将逐渐取代中国成为“世界工厂”,这会对中国制造业的发展带来冲击。事实上,这样的说法未免片面,体现出对越南、中国制造业发展认识的不全面。

越南确实在制造业发展方面颇具优势,但其体量还达不到“取代中国”的程度。虽然多年来保持在6%-7%的GDP增速及较为低廉的劳动力成本等均令外资看好越南市场,但越南的经济体量尚达不到“世界工厂”的程度。2017年的数据显示,尽管越南的GDP达到2160亿美元,但与同其接壤的广西壮族自治区相比仍显弱势。2018年的数据显示,当年越南的进出口贸易总额达到创纪录的2450亿美元,但也只是与我国一个沿海省区的进出口额相当。因此,越南要在世界经济中占有一定分量,特别是能够在世界贸易格局中起到引领作用,依然是十分遥远。

其次,越南在制造业方面的短板也较为明显,使其发展有一定的局限性。比如,越南的交通基础设施相对落后,以首都河内为例,其主要交通工具是摩托车和人力车,水陆交通的不发达制约了越南物流业的发展。再如,越南就业人口素质偏低,仅有9%的劳动力接受过大学教育,其制造业在发展上要摆脱简单的加工生产可谓困难重重。麦肯锡咨询公司曾进行过一项调查,2012年一名中国工人的生产率大约是一名越南工人的15倍。麦肯锡咨询公司越南分公司的负责人马尔科·布雷乌认为,“在越南,制造商必须对教育培训进行大量投入。”

另外,越南在制造业方面的发展并不代表中国已经失去机会,越南制造与中国制造并不是替代关系,而是补充关系。虽然中国在逐渐失去廉价劳动力的优势,但对谋求在制造业方面转型的中国来说并不是一件坏事。中国试图转向更高价值的制造业,将目光瞄准集成电路、通信技术、航空航天装备等高科技领域。德勤中国最新发布的《2018中国智能制造报告》显示,中国制造业目前已在智能制造方面进步显著,开始进入高速成长期。因此,在这一时期,中国逐渐把服装加工等简单制造业转移出去也是必然。

综上可见,要说越南变得越来越值得投资是没有任何问题的,毕竟廉价的劳动力就在那里,但要以此为依据,认为越南将取代中国,这样的说法就不符合实际了。毕竟,越南到现在还难称是完整的经济体,又如何谈取代中国制造业呢?

(参见:《朱振明:越南离“世界工厂”还远》《外资纷纷去往越南建厂,越南将取代中国成为“世界工厂”?不会!》《越南将取代中国成为下一代“世界工厂”,中国不再是制造业大国?》《外资为何选择在越南建厂?就连耐克、富士康都进驻》《亲临越南河内,交通工具太落后,人们只能勉强出行!》等)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读