就业:中国经济50人论坛谈就业

2019-02-22 11:33 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:中国经济50人论坛谈就业:尚无周期性失业、鼓励动态劳动力市场

简介:动态的劳动力市场使企业获得更多机会寻找合适的劳动者,劳动者有更多机会选择就业岗位。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长都阳16日在“中国经济50人论坛2019年年会”上表示,当前可以鼓励劳动力流动缓解就业矛盾。动态的劳动力市场使企业获得更多机会寻找合适的劳动者,劳动者有更多机会选择合适的就业岗位。

他表示,目前失业现象主要是自然失业(摩擦性和结构性),政策重点应放在培训等公共就业服务上。通过改革可以提高经济的潜在增长率,如把降税降费作为改革,但同时不应使经济的实际增长超越潜在增长率。

2007年以后,全球各国经济下行的同时几乎都出现了高失业率的情况,但中国的登记失业率和调查失业率一直保持保持稳定。在中国社会科学院副院长蔡昉看来,这说明中国经济发生了结构性、趋势性变化:“我们和周期没有很强的关系”。“同时我们的经济增长也不是周期性的,失业也不是周期性的,或者说我们更接近于自然的失业”。

在他看来,人口红利逐渐消失导致了一定的劳动力短缺,而劳动力短缺就决定了人力资本改善速度的下降,投资回报率的下降,以及资源重新配置效率的减慢,因此导致经济潜在增长率的下降,“而这个趋势还在继续”

蔡昉判断,我国自然失业率在5%左右。“在这个自然失业率基础上,我们没有周期性失业,就无需加过大的强刺激”。

在谈到稳就业与稳投资的关系时,中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧表示,并非集中力量搞就业,投资就不重要了。他认为,投资应紧紧围绕增加就业和减少失业进行。

在谈到就业的总量和结构的问题时,部分观点认为,随着互联网和人工智能的发展,会产生大量的失业问题,宋晓梧表示,稳就业和创新不要受上述言论的影响,仍然要把创新放在经济转型的重要的方面。

在谈到稳就业和工资社保的关系时,宋晓梧认为,在就业、工资、社保三者当中,就业是第一位的;应该可以适当地调整最低工资、适当降低社会保险费、养老费。

宋晓梧建议,一定要尽快实行基本养老保险的全国统筹,要统一缴费率,统一缴费基数。在稳就业当中,要处理好城镇就业和农民工就业的关系。

来源标题:中国经济50人论坛谈就业:尚无周期性失业、鼓励动态劳动力市场

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:董鑫