[行业]互联网公司陷裁员潮,盼新年改观

2019-02-20 11:40 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:互联网公司陷入裁员潮,盼新年否极泰来

昨天,京东方面向记者证实,京东将在2019年末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。

互联网寒冬、裁员,一度成为去年新经济的一波关键词。据网经社-电子商务研究中心统计,自2018年以来,多家知名互联网公司,纷纷陷入裁员风波。业内人士指出,互联网的泡沫消散,它的真实状态被显示了出来,在2019年能否否极泰来,看来得留给时间来证明了。

过去一年市值跌去一半多

10名左右高管年底要被淘汰

据知情人士称,早在上周末举行的京东集团开年大会上,京东就宣布2019年将末位淘汰10%的副总裁级别以上的高管。作为一家拥有18万人的企业,目前京东这个级别的高管预估在几十到一百人左右。也就是说,此次面临淘汰的10%高管,总人数大约为10人左右。

一般来说,企业末位淘汰的比例通常在5-10%左右。而京东此次的决定已经逼近了这个比例的上限,且是首次针对高级管理者明确了淘汰比例。

据悉,京东所作出的这个决策,是经过了深刻的内部反思之后,为了解决目前企业所存在的各种组织问题,以重拾创业精神和初心的一种举措。

“京东集团正在积极推动‘小集团,大业务’的转型,旨在盘活资源、充分发挥组织活力,为多元业务的发展保驾护航,以实现有质量的增长。”昨天下午,京东方面有关负责人对高管末位淘汰一事给予承认。

事实上,在刚刚过去的2018年,京东集团接连遭遇了一系列问题:股价下滑,逼近破发;GMV增速放缓;活跃用户数量环比下降,以及创始人危机。无论从外部还是内部看,京东都遇到了前所未有的挑。截至2019年2月18日,京东股价报收24.33元,与2018年1月底的50.68美元/股的高点相比,市值已经跌去了一半多。

2019年1月23日,京东宣布了旗下的“三驾马车”,分别是京东零售、京东物流、京东数字科技,共同成为京东未来发展的驱动力。经历了内外部环境变化最为激烈的一年,京东在2019年可谓前路漫漫。

互联网裁员潮来势汹汹

顺势而为之下,更需逆势创新

钱江晚报记者整理发现,从去年年底开始,各大互联网企业出现负面消息的可不止一两家。比如,有赞公开推行“996工作制”,即正常工作时间为早上9:30到晚上21:00,一周工作6天;特易购(Tesco)裁员几万人。由此可见,在2018年各家公司其实都不好过。

而另一家互联网独角兽滴滴的负面消息,近来也一直未停。在去年12月14日的滴滴出行全员大会上,滴滴的CEO程维就表示,因为表现不如预期,当年员工的年终奖比去年减少一半,高管更是取消年终奖。

2月14日,滴滴又爆2018年整体亏损109亿人民币,隔日,在公司全员会上,程维宣布要对非主要业务“关停并转”。事实上,滴滴曾在去年4月外卖登陆无锡时称,有9个城市的外卖业务进入准备阶段,但自从去年7月进驻郑州后,再未开新城,止步于5个城市。

网经社旗下国内知名电商智库电子商务研究中心主任曹磊认为,在京东过去10多年“跑马圈地”+“滚雪球式”的快速发展中,不可避免犯了很多大公司的一个“通病”,就是业务涉猎过于广泛、效率降低,业务单元、事业部形成了“小山头”壁垒,妨碍了企业的发展。

曹磊说,在当下宏观经济下行压力增大、资本进入寒冬、互联网人口“红利消失”这三大市场背景下,未来充满了很多不确定因素和“变数”,因此众多电商互联网平台纷纷选择“裁员”来降低人力成本和运营支出,实现开源节流,降本提效。

未来该何去何从?相关专家表示,在顺应市场大环境变化下,进行策略调整,属于借机“顺势而为”,而要继续保持发展,不仅需要顺势,更需在逆势中,持续创新,实现改变目前的不利局面。

来源标题:互联网公司陷入裁员潮,盼新年否极泰来

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:陈婕