向中国学习的观念正在西方国家兴起

2019-02-18 08:58 参考活页

打印 放大 缩小

(图为2018年11月14在第二十届中国国际高新技术成果交易会上展出的AI定位终端。图片来源 新华网)

近年来西方面临的诸如民粹盛行、贫富差距扩大、社会分裂等困境难解的状况,让一些西方学者开始关注中国变革,他们试图从中国的成功中汲取经验,以摆脱西方目前面临的混乱局面。

亚洲问题专家汉弗莱·霍克斯利近期发表关于《中国的变革:全世界最伟大的演出》的书评文章,该著作的作者为英国著名中国问题观察家休·佩曼。他在著作中指出,中国的成功在于它知道如何制定目标并以务实的方式形成想法。中国人的思考以及未雨绸缪、自我革新的能力都来自于两个词:“易”,意思是变化;“维新”,意思是不断更新。在这种务实和自我革新的思考中,中国逐渐变得富裕而自信,它不仅建立了世界上最大规模的外汇储备,而且能够使7亿人摆脱贫困,还形成了2.5亿人的中产阶层。而目前,西方正面临民主制度迷失方向、受到短期思维阻碍以及选举周期带来制约的困境。虽然在竞选过程中,西方领导人均大谈变革,选民们似乎也对此迎合。但是,几乎没有人提出实现变革的路线图或脚本,在一个充斥“老掉牙的思维、简单化的口号和换汤不换药的政策”体系中,政界人士未能确定现实的优先重点。文章认为,一直以来欧洲和美国政府经常试图将其民主制度输出到世界其他地区,现在西方应该考虑该如何借鉴中国规划和实现目标的方式。

英国帝国理工大学商学院的市场和战略学教授叶恩华也在与人合著的《创新驱动中国》中呼吁,西方跨国公司急需向中国企业学习管理和发展经验。这本书的最终章写到:“几个世纪前,世界曾经向中国学习;过去几百年间,中国则耐心地向世界学习;现在,又到了世界重新学习中国的时候。这对每一位跨国公司的首席执行官而言,都是一个最为紧迫的课题。”该书认为,“中国式创新”最大的推动力来自于三大要素的合力:成熟的生产制造能力、规模庞大的本土市场和迅速崛起的科研水平。在人类近代历史上,这种合力效应只出现过2次:工业革命时代的大英帝国和二战后的美国商业帝国。西方跨国公司应当从中学习强势领导在生产研发流程中发挥的关键作用、产品定位对于用户需求的密切关注等内容。

中国科技的迅速崛起也引起了不少国外专家的注意,全球最快超级计算机神威太湖之光、天宫二号、量子卫星、长征七号、人工智能语音识别等中国最新科技成果均成为外国科学界的热门话题。早在2017年,美国顶尖科技媒体《麻省理工科技评论》网站发表了专题文章《中国人工智能的崛起》,讨论中国AI的发展,并号召西方国家向中国人工智能的发展借鉴学习。文章指出,AI虽然诞生于西方,但它却在世界的另一端(中国)茁壮成长。中国将会成为AI的主导力量,进而会提高其工业生产率,并成为新型AI商业的领导者。

上述事例表明,在当今西方之乱与中国之治的鲜明对照下,向中国学习的观念正在西方兴起。

(参见:《美学者新著:失败的西方应该想想如何借鉴中国》《中国科技大爆发让外国绝望,外媒号召西方学习》《英媒:向东方看和向中国学习 是西方正在兴起的概念》)

责任编辑:闫鹃(QY0022)