两极分化的印度教育:平民阶层很难受到合格的教育

2019-02-18 08:53 参考活页

打印 放大 缩小

(印度的高质量教育只属于少数高种姓印度人,不少低种姓贫苦家庭的孩子连基础教育都得不到保障。图为一群儿童在新德里一处聚居区玩耍。新华社记者 王晔 摄)

有统计表明,不论是在美国、英国、澳大利亚做研究和教学的,成绩最好的多半是印度人;在美国硅谷,有很多印度人担任公司高管或IT工程师。由此,一些人认为这都是印度教育水平高的结果。事实上,作为一个有严格高低种姓区分的国家,只有少数高种姓印度人才能获得丰富的社会资源,接受精英教育,而相当多的低种姓人连基础教育都得不到保障。反观中国,同为亚洲大国,中国基础教育普及率远超于印度,不但人口识字率高于印度,各教育阶段的入学率、一流高等教育学府数量和质量等也高于印度。

在入学率方面,1985年中国小学毛入学率就达到了100%,印度到2000年才达到这个水平。在中学入学率上,1985年中印两国中学入学率几乎都在40%上下,但因为小学毕业率高,中国的中学生入学率增速大大高于印度;到2017年,中国的中学入学率是99%,而印度只有79%。这是因为,中国教育体制早在20世纪60到70年代就全面普及了小学教育,从而保障人口识字率大幅提升。与中国相反,印度自独立以来一直专注于高等教育,忽视了基础教育的重要性。直到1986年,印度才开始重视基础教育,这使印度教育不仅落后于中国,也落后于很多亚洲国家。这就导致,在15到24岁的人口中,中国的识字率和识数率在全球排名第40位,而印度是104位。近年来,虽然印度在普及教育上努力追赶中国,但由于人口识字率上的差距实在太大导致当前两国差距仍然悬殊。

在知识能力水平上,经合组织的国际学生评价体系PISA考核显示,中国15岁青少年在阅读、数学、科学、财经领域的知识能力,超过了经合组织成员的平均水平。并且,四分之一中国学生在数学上处于领先水平,掌握了用数学处理复杂问题的能力。此外,中国学生在所有竞争对手中,在财经问题上也处于领先,掌握了分析复杂金融产品的能力。对于印度,印度2015年没有参加PISA,因此没有可比较的数据。不过,2017年的年度教育情况报告提供了14到18岁的印度农村青少年的一些数据,14岁的青少年只有一半能读简单的英语句子,还有超过一半不掌握简单算术。在基本金融问题上,比如制定预算或购买决策,大约三分之二都答错了。

在高等教育领域,中国和印度受过高等教育的人口都很多,因为两国人口基数很大。但是在比例上,中国受过高等教育的人口比例是10%,而印度是8%。相比之下,日本是50%,而美国是31%。在大学国际排名上,2018年9月英国《泰晤士高等教育》公布了2019年的世界大学排名,有7所中国大学进入前200,而印度一所也没有。大学排名有很多影响因素,包括师资、研究、科研成果引用率、国际影响和收入,由于中国大学的科研成果引用率在增长,中国大学的国际排名现在进步很快。清华大学超过新加坡国立大学,首次成为亚洲第一。

虽然印度方面正在寄希望于修正教师管理和激励机制,提高教育投入的产出,同时推广网络在线教育,来逐步扭转教育领域的困境。不过这条改善的道路目前看起来还很曲折。

(参见:《阿密特·卡普尔:印度教育输就输在没有从娃娃抓起》《十年前被视为中国潜在对手,如今两者不可相提并论,中印差在哪?》)

责任编辑:闫鹃(QY0022)