[智库]2019年1月中国智库大事记

2019-02-11 11:21 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:2019年1月中国智库大事记

【中国智库月度大事记】

●1月3日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所在京发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告》。报告指出,为应对数字经济给就业带来的挑战,要做好数字经济大环境下就业服务的顶层设计;要重视数字人才培养、数字技能培训,加强数字人力资源开发;构建全国统一的就业信息服务网络,优化就业服务体系。

●1月3日,河南省高校高端智库联盟成立大会暨首届智库峰会在黄河科技学院举行。

●1月4日,中国社会科学院创新工程2018年度重大科研成果发布会在京举行。会上发布“旗帜·道路·精神·使命·目标”丛书、“精准扶贫精准脱贫百村调研”丛书以及《2019年中国经济形势分析与预测》《2019年中国社会形势分析与预测》《“一带一路”手册》《全球经济治理结构变化与我国应对战略研究》等24项重大成果。

●1月5日,《越南研究》首发式暨越南研究智库联盟第一届高端论坛在京举行。该联盟由广西师范大学越南研究院联合我国其他高校的多家越南研究机构组建。

●1月6日,由阿里研究院主办的第四届新经济智库大会在京举行,与会智库学者聚焦数字经济带来的科技变革和经济动力展开交流。会上发布了《解构与重组:开启智能经济》研究报告。

●1月8日,由上海华夏经济发展研究院、上海社会科学院智库研究中心等单位主办的2019年“华夏经济论坛——长三角高质量发展指数发布会”在沪举行。论坛发布《长三角高质量发展指数报告(2018)》。报告显示,近年来长三角三省一市高质量发展指数逐年攀升,2017年指数值达到118,较2013年提升了18个点。

●1月12日,由国务院发展研究中心指导,中国经济时报社、中国经济新闻网、国研经济研究院主办的第十届中国经济前瞻论坛在京举行。全国政协副主席辜胜阻,国务院发展研究中心主任、党组副书记李伟,工业和信息化部部长苗圩,科技部党组成员、副部长李萌等就会议主题“新时代改革开放与产业变革机遇”作主旨演讲。开幕式由国务院发展研究中心党组书记马建堂主持。

●1月15日,上海人工智能战略咨询委员会专家会议在沪举行。委员会主任徐匡迪、副主任潘云鹤等专家学者就前沿科技难题、AI应用场景、国际交流合作、2019年世界人工智能大会等相关议题深入交流。上海市副市长吴清出席会议并指出,委员会是上海人工智能发展的重要智库,期待委员会洞悉趋势、把握重点,多提破解问题之策。

●1月16日,清华大学与中国科协共建的科技发展与治理研究中心在京成立。清华大学公共管理学院院长江小涓担任中心主任,中科院动物研究所所长周琪院士担任中心学术委员会联席主任。科技发展与治理学术研讨会同日举行。

●1月18日,光明日报社与中国信息通信研究院共同建设的“互联网+”智媒技术创新中心在京成立。工信部副部长陈肇雄为创新中心揭牌。“5G及新一代信息通信技术应用座谈会”同期举行。创新中心是以“互联网+”、5G创新应用、“智媒体”为主要方向,以主流媒体“国家队”和信息通信领域科研“国家队”为合作主体,以技术创新与应用推广为主要职能的研创中心。

●1月19日,上海社会科学院世界经济研究所宏观分析组举行《2019年世界经济分析报告》新闻发布会。报告分析指出,金融市场的潜在风险将加剧世界经济增长的风险、WTO改革将为世界经济增长创造新活力、数字贸易将为世界经济增长注入新动力等六大变量将影响2019年世界经济走势。

●1月20日,中国大数据教育应用论坛暨中国教育大数据研究院成立大会在福州举行。由中国大数据应用研究会主席团专家委员会发起组织的中国教育大数据研究院宣布成立,中国工程院院士倪光南、网龙网络公司董事长刘德建任联席院长。大会还联合大数据、信息化领域企业发起成立“教育大数据产业技术创新战略联盟”。

●1月20日,由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办、国研智库和《中国发展观察》杂志社联合承办的“国研智库论坛·第五届新年论坛(2019)”在京举行。国务院发展研究中心主任李伟强调,要正确把握“稳”的总体态势,深刻理解“变”的主要内涵,充分重视“忧”的潜在影响。会上发布“中国样本——改革开放40周年经典案例”。

●1月20日,“一带一路”与粤港澳大湾区协调发展研讨会暨北京师范大学“一带一路”学院挂牌仪式在北师大珠海校区举行。会上宣布成立北京师范大学“一带一路”学院,并举行了学院与多家智库、科研机构战略合作签约仪式。

●1月22日,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、社会科学文献出版社和中国社会科学院上海合作组织研究中心联合主办的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》发布会在京举行。报告指出,2019年,中亚地区将保持良好的发展态势,“一带一路”建设将继续拉动该地区经济发展。

●1月23—24日,“亚太地区实施联合国2030可持续发展议程学习大会”在沪举办。大会由联合国训练研究所、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、联合国经济和社会事务部、上海社会科学院共同主办,由联合国训练研究所上海国际培训中心协办。

●1月23日,由中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学中美人文交流中心主办的“中美人文交流40年:历程、经验与挑战”研讨会暨报告发布会在京举行。

●1月23日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)和中国社会科学院“一带一路”国际智库主办的“山东科技智库论坛暨首届白色污染防治与生态塑料发展论坛”在济南举行。

●1月26日,新华日报社新华传媒智库首届“智慧家”年会在南京举行。会上,新华传媒智库联合江苏省内十余家智库共同发起成立“江苏新智库联盟”。联盟年度优秀智库成果征集评选活动同时启动。

●1月28日,由新华网主办,国家电影智库、艺恩数据协办的“2018新华文娱数据发布”暨“聚变·品质决定影响”主题论坛在京举行。论坛发布了2018年新华文娱品质推荐及影视行业年度白皮书。

 (底亚星、张胜整理)

来源标题:2019年1月中国智库大事记

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:底亚星 张胜