[热点]2018年舆论最关心什么?

2019-02-01 13:03 财新网

打印 放大 缩小

来源标题:2018年舆论最关心什么?600件热点事件分析

中美经贸摩擦”成为年度舆论声量最高的热点事件,其在各渠道的传播量都遥遥领先。

qlzk20190201002

近日,人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新等发布的《2018年中国互联网舆论分析报告》,统计分析了2017年11月6日至2018年11月5日每月热度排名前50的600件热点舆情事件,采用热度指标和舆情压力指标模型,综合计算出2018年各领域和地域的舆情压力指数。

其中,统计时段内热度最高的20个热点舆情事件,“中美经贸摩擦”成为年度舆论声量最高的热点事件,其在各渠道的传播量都遥遥领先。“2018年全国两会”热度次之,机构改革,新一届国家机构领导人的选举等排在前列。

报告认为,中美经贸摩擦可能会是一个较长的历史过程。在这个过程中,如果没有不同社会群体多元的意见表达,不利于培养社会各群体的参与感和责任、风险分担意识。

1

报告分析,与前些年舆情聚焦于城乡结合部弱势群体的生存和温饱问题不同,2018年舆情更多表现为城市居民的关切,担心财产缩水、被“割韭菜”,集中凸显民众焦虑情绪。其中,“民生与公共安全领域的问题占据20件热点舆情事件的一半,具有明显的中等收入群体舆情特征。”

报告进一步分析,由于中等收入群体已成为网络舆论的主力军 ,其最关注医疗、人身安全、教育公平、收入住房、阶层流动等事关生活质量和发展前景的话题,且掌握网上部分话语权,因此,涉安全、医疗、教育、住房等已成当前舆情高敏领域。如“问题疫苗事件”与“滴滴顺风车乘客遇害系列事件”引起全民不安,加上电影《我不是药神》所反映的白血病等疑难病症用药难、用药贵问题,让老百姓感同身受,习近平总书记、李克强总理相继作出批示,深得民心。

另一方面,由于外部环境变化及个税等政策调整,2018年涉经济舆情多发。报告称,楼市、汇市、民营经济、个税等话题牵动民众切身利益,影响面广,关注度高。P2P“爆雷”潮、房地产税话题等事件均挑动网民神经,引发广泛关注。

从舆情领域看,报告发现社会矛盾类事件的数量和舆情压力上升显著,网民批评的矛头有逐渐从“公共政策”向“公序良俗”转移的倾向,性骚扰、高铁霸座、教师霸权、乘客干扰公交车司机等话题极易形成连锁反应而不断曝光。另外,公共安全类事件的舆情压力持续走高,尤其那些涉及未成年人的安全事件,如“问题疫苗事件”“北京红黄蓝幼儿园虐童事件”等极易形成舆论“爆点”。涉企业的热点舆情数量增多,企业尤其是互联网公司、互联网+企业逐渐成为网民关注重点。

从压力指数的地域分布看,报告称,全国31个省、自治区、直辖市中,20个地区年度舆情压力指数较2017年度升高。其中北京、上海、浙江等经济发达地区的舆情压力增长显著。

来源标题:2018年舆论最关心什么?600件热点事件分析

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:周东旭