[陕西]《2019年陕西蓝皮书》发布

2019-01-28 08:48 中国日报网

打印 放大 缩小

来源标题:《2019年陕西蓝皮书》发布

发布会现场

1月25日,陕西省人民政府新闻办公室举办《2019年陕西蓝皮书》新闻发布会,陕西省社科院新闻发言人、副院长白宽犁出席。

白宽犁介绍: 《陕西经济发展报告(2019)》主要包括四部分内容。第一部分总报告,主要对2018年陕西宏观经济运行态势进行了分析,并对2019年经济形势进行了预测;第二部分综合篇,对2018年农村经济形势、工业运行形势、对外贸易形势进行了分析;第三部分区域篇,主要围绕关中平原城市群协同发展、陕西建设高水平自贸试验区、“一带一路”国家贸易便利化水平对陕西出口贸易的影响;第四部分产业篇,主要围绕改革开放四十年陕西产业发展的成就与经验。

《报告》认为:2018年,陕西经济运行总体平稳、活力增强、质效提升。农业生产保持平稳向好,粮食产量实现丰收。工业生产稳中趋缓,代表新兴产业的工业新产品保持高速增长。固定资产投资较快增长,高技术制造业投资增长加快,房地产开发投资持续回升,民间投资占比提升。

《报告》指出:党的十八大以来,陕西省委省政府把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,主动作为,精准施策,全力推进。

陕西省贫困人口、贫困发生率大幅下降,农村贫困人口由2011年末的775万人减少到2017年末的183.27万人,累计脱贫591.73万人;贫困发生率由2011年末的25.04%下降到2017年末的7.54%,下降了17.5个百分点。2018年全省又有104.5万人实现脱贫,贫困发生率下降到3.2%左右。

《陕西蓝皮书》是陕西省社会科学院组织编撰的原创性、实证性、专业性、连续性年度智库产品,主要是反映专家团队对每一年度陕西各领域发展态势与未来趋势的深入分析和科学预测。

从1998年至今,陕西省社会科学院已累计推出了61部《陕西蓝皮书》,决策影响力不断提升,服务陕西发展的作用不断增强,决策参考、政策先声、投资指南、新闻来源和数据资料库等功能日益凸显。

来源标题:《2019年陕西蓝皮书》发布

责任编辑:陈龙飞(QY0026)