还在迷信西式民主?早已走下神坛

2019-01-25 15:41 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190125153632

(西式民主输出造成很多国家的人民流离失所,饱受战乱之苦。图为伊拉克摩苏尔西部城区,逃难的平民坐在地上。图片来源 新华网)

多年来,西方国家一直把所谓“自由”“民主”“人权”等价值观念鼓吹为“普世价值”,并把“宪政”“多党制”“司法独立”等制度说成是“普世模式”。但实际上,西式民主如同镜花水月,表面看起来似乎很美,很有迷惑性,然而一旦拨去那层伪装,其龌龊的本质便暴露无遗。

西式民主是为少数利益集团服务的寡头民主。这体现在:一是,西式民主无法防止多数滥用权力。虽然民主制度的初衷是为了防止个人独裁、保障公民意见充分表达。但在实践中,这一制度其实并不能防止权力滥用,美国小布什政府不顾国内汹涌的抗议人群悍然发动阿富汗战争和伊拉克战争就是鲜明案例。美国学者也指出:“有很多因素可以约束多数,其中之一就是宪法的规定与保证。但如多数人很多,而且决心为所欲为时,任何外部的限制都无法长期地加以约束。”二是,西式民主难掩为少数利益集团服务的本质。美国学者科恩在其《论民主》一书中指出:“政界掌权人物与企业、个人财富之间的一个重要联系就是为政治竞选提供经费。为民主党和共和党都提供政治捐款的最上层人物,来自企业界和金融界,来自于全国人口中最富有的阶层。”这表明,西方国家的选举,已经逐渐演变成金钱的角逐。

西式民主是奉行双重标准的虚伪民主。西方国家在国际舞台上推行所谓“民主”标准时,奉行的是双重标准,充分暴露了西式民主的虚伪。以美国为例,对于某些明显不符合其认定的“民主”标准的国家,只要符合美国战略利益,就可以对其非民主制度视而不见;有些国家尽管属于民主制国家,但如果与美国利益相冲突,仍然会被贴上独裁的标签,如俄罗斯。另外,对西方国家来说,其主导的通过各方讨价还价制定的国际规则,本质上是用来约束“他人”的,一旦发现自身利益受损或无法保障自身利益最大化时,便毫不犹豫地撕下伪装。美国在国际组织中的行为就是对其自诩“民主旗手”的嘲讽。例如,美国总统特朗普就任以来,在“美国优先”的理念下,美国已接连退出联合国教科文组织、《巴黎协定》、联合国人权理事会、《伊朗核协议》等多个国际协议。

西式民主输出是造成国际社会动荡、多个国家人民流离失所的重要因由。近几十年来,以美国为首的西方“民主典范”国家,极力宣扬西式民主是可以解决一切治国理政问题的普世良方,强行向非西方国家推行和灌输。这种不顾他国历史、文化、发展阶段、政治制度等因素的、霸道输出“民主”的做法,加剧了世界整体局势的动荡不安,甚至将国际社会带向分裂的泥潭。纵向来看,从上世纪美国支持智利军人发动政变,推翻了民选的阿连德总统,使总统死于政变军人的枪下,到推翻萨达姆、卡扎菲,使伊拉克和利比亚血流成河、混战不已,再到支持乌克兰反对派赶走民选总统,支持叙利亚反对派甚至恐怖主义组织……美国的民主输出可谓是一波接一波。但是,这并没有给输入地带来和平、自由与稳定,这些在美国强势推动、经由西式民主思维“改造”的国家反而陷入政治动荡、社会动乱、人民流离失所的境地。

因此,我们应该客观看待西式民主,正视这一制度的内在矛盾和缺陷,切忌不顾国情盲目照搬西方制度模式。

(参见:《西方民主的罪与罚》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读