美国医疗制度完美?正濒临破产

2019-01-25 15:06 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20190125145626

(当前,美国政府想进行根本性医疗改革举步维艰。图为在美国首都华盛顿联邦最高法院外,奥巴马医改的支持者和反对者各执标语参加游行活动。新华社记者 方喆 摄)

在国内,很多人提起美国医疗制度,大都停留在去美国生孩子,以及探亲访友期间患病不要钱的水平上,总体态度大多赞赏有嘉。然而,殊不知在西方国家中,美国医疗的整体表现完全垫底,是一个坏典型的代表,表现为保障系统差、医疗费用高,整个医疗体系濒临破产。

医疗保险系统不完善,众多普通民众被排除在医疗保险之外。美国医疗保健系统的基石是由雇主提供的私人健康保险,覆盖了美国40%以上的人口,包括65岁以上老年人的联邦医疗照顾保险、针对穷人的医疗补助保险(即所谓白卡),以及私人直接购买的医疗保险和军人及退伍军人医保。但是这个系统并非免费,被保险者仍需自己承担部分费用。这个看似还不错的体系,却将一个庞大的群体排除在外,即有工作未达贫困线,但却因工资低负担不起医疗保险的群体。近年来,美国国民收入贫富两极化日益严重,这一群体的数目也变得越来越庞大,甚至已经成为美国社会尾大不掉的问题。正是在这一背景下,美国前总统奥巴马推出了意在减少无医疗保险人数的医改方案,但是这一改革方案最终以失败告终。

医疗费用高企也是美国医疗制度难以解决的痼疾。早在2015年,美国医疗费用已经达到GDP的17.8%,根据美国卫生和公众服务部的预测,至2025年,这一比例将增至GDP的20%。美国医疗费高企的原因在于,一是美国医院有自己的定价权,作为需求方的政府在治疗收费价格上无法有效议价。Medicare是美国医疗的标准参考价格,但作为需求方的美国政府,面对供给方的报价,做不到充分有效地议价。二是美国医疗收费的原则,是不根据医疗结果收费,完全按照医疗过程收费,所以即使有Medicare作为参考价格,医院也可提升自己的费用,导致同一过程,而收费可能不同的局面。同时也导致医院有极大的主动性延长医疗过程,使用成本高昂同时也是利润高昂的医疗设备,增大耗材使用,设立豪华病房等,以便谋取利润。三是在医生制度方面,美国的医生准入制度高,形成垄断,人为造成医生数量短缺。一个典型现象就是美国全科医生(家庭医生)正在消失,而专科门诊的高昂费用,又让很多人望而却步。四是由于药品和医疗设备被大公司垄断,政府同样对其价格不加干涉,造成价格畸形。美国卫生和公众服务部2016年的数据也证明了这四点,2016年占美国医疗费用前五位的是医院费用(32%),医生费用(26%),医药费用(13%),居民个人护理(8%)和私人保险费用(7%)。这些费用中,占比最大的是前三个,其他的费用或多或少都跟它们有直接关系。

由此可见,美国医疗制度存在诸多问题,已经到了不得不改的地步,但在各方博弈下,美国政府想进行根本性医疗改革的企图举步维艰。

(参见:《请别再跟我说,美国是免费医疗的国家了,这才是美国医疗制度!》《美国医疗制度正走向死亡 穷人看不起病》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读