中国改革开放给世界带来了什么变化?

2018-12-28 10:15 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20181228100810

(图为2018年10月24日,无人机拍摄的港珠澳大桥全线通车运营。新华社记者 梁旭 摄)

在中国推行改革开放之初,西方舆论不时有声音怀疑其是否能够成功。事实胜于雄辩,在过去的40年间,中国改革开放正持续助推世界发展的车轮滚滚向前,不仅创造了中国发展的“人间奇迹”,也成为世界发展进程中的耀眼篇章,深刻影响着国际社会。

改革开放激发世界经济新活力,中国日益成为世界经济增长的动力之源和稳定之锚。40年来,改革开放让中国经济的活力之泉尽情喷涌,也让世界经济的海洋澎湃激荡。对世界经济来说,占世界人口约五分之一的中国经济增长本身就是一个重大贡献。从1978年到2017年,中国经济年均增长9.5%,增长速度和持续时间都在全球范围内名列前茅。近年来,中国对世界经济增长贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的强劲动力源和稳定之锚。无论是发达国家,还是发展中国家,都从中国经济增长中获得巨大机遇。1984年3月,德国西门子公司首任中国首席代表于尔根·奥贝格第一次来到中国,当时西门子在中国仅有一个不到10人的代表处。如今,西门子在中国几乎所有重要城市都设有办事机构,员工总数超过3万人。40年来,中国对世界经济的巨大推动举世公认,国际社会交口称赞。埃及开罗大学政治系教授艾哈迈德·塔希尔认为,没有中国改革开放,世界将是另一番模样。改革开放40年来,中国成功解决了十几亿人口的吃饭问题,经济社会发展稳定,成为促进世界和平与发展的“压舱石”和“动力源”。

改革开放催生全球治理新气象,中国国际影响力、感召力和塑造力不断上升。长时间以来,国际秩序都由西方主要发达国家所主导,美、英、法、德、意、加、日组成七国集团主导着重大国际问题的走向。但是,这种情况现在正发生变化。变化的一个重要原因就是,改革开放40年来中国综合国力和影响力的提升,使中国在国际舞台上的作用越来越重要。可以说,改革开放使中国国力大幅增强,国际话语权也不断提升,这种历史性变化,使中国在推动全球治理体系变革中扮演着越来越重要的角色:从金砖国家到上海合作组织,再到亚洲基础设施投资银行,中国积极推动建立多个以发展中国家和新兴经济体为主体的国际组织和机制,不断补强南方国家在全球治理中的短板。印度德里大学教授库马尔说,中国改革开放为广大发展中国家提供了全新思路,中国发展的成功经验对广大发展中国家具有重要参考价值。印度人口众多,面临着严峻的发展问题,中国取得的成就对印度是极大的鼓舞,为印度树立了好榜样。

改革开放打造了文明交流新图景,为中国文化与世界文化交流沟通搭建桥梁。改革开放的历程,也是中国弘扬中华文化精神、促进文明多样性、描绘世界文明交流新图景的非凡历程。40年来,中国文化事业百花齐放、百家争鸣,文化产业从无到有、从小到大,文化走出去新格局逐渐形成,文化自信日益坚定,中华文化影响力和国家软实力不断提升。截至2017年底,中国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署文化交流执行计划近800个;党的十八大以来,中国文化年(节)系列活动绽放五大洲,中俄、中美、中欧、中阿、中非等文化交流合作机制向更高层次发展;“一带一路”铺就人文之路,搭建文化桥梁,促进中国与世界路相连、心相通。法国巴黎第八大学中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,中国树立了发展中国家之间交流合作的典范,‘一带一路’倡议推动了沿线国家和地区的发展。作为世界第二大经济体,中国已成为人类文明交流互鉴的榜样。

40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。今天,站在改革开放的新起点上,中国将携手世界,向着美好未来一道前行。

(参见:《世界发展进程中的耀眼篇章——中国改革开放40年的全球意义》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读