强大的美国为何扑不灭加州山火?体制缺陷再度暴露

2018-12-06 08:48 参考活页

打印 放大 缩小

(美国加州山火火灾现场 新华社图)

一些人总吹捧西方的民主体制优越,但实际上,其自身存在严重缺陷,近期加州山火的扑救情况令美国体制存在的深层次问题再度暴露。

在过去的半个月,这场席卷美国加利福尼亚州的山火已经夺走了近90人的生命,烧毁的土地面积比芝加哥市还大,所引发的巨大的财产损失和大量的人员伤亡让人们深陷于“震惊”之中。而事实上,美国并不是一个科技监测,救灾设备,人力配备匮乏的国家,如此重大的公共安全灾难竟然没有有效的应对方案,令人难以置信!谁应当为此负责呢?恐怕美国的体制最该受到“拷问”。

首先,美国等西方国家的“救灾机制”不够完善,官员之间没有严格的“责任制”。其实,早在2017年的哈维飓风中,美国等西方国家的“救灾机制”漏洞就已经显露无疑。在哈维飓风事件中曾曝出救援不及时,从上到下乱作一团,甚至是出现地方官员自己先跑的惊人画面。而在本次的加州山火中,这样的情形依旧上演:姗姗来迟的消防力量,姗姗来迟的撤离令,姗姗来迟的国家领导人,而这“姗姗来迟”的背后,是一条条本不该终结的鲜活生命。有舆论指出,在突发的灾难面前,西方社会“救灾不力”的状况并不少见,究其原因是西方社会并没有建立起类似于我国那样的救灾机制,官员之间也没有严格的“责任制”。于是,当灾难出现的时候,会出现“官员各自保命,不愿意趟这摊浑水”的画面,即便是上下“应急动员”起来,也会陷入到救援资金谁来出、事故责任谁负责、救灾物资要不要给,补助资金要不要批的问题上,等大家商量好了, 时间早已来不及了。

其次,西方民主社会制度下的权力制约令相关政府和机关部门的办事效率非常低,动员能力也很有限。再加上各个权力部门之间的利益斗争,办成一件事,往往要消耗数月,甚至数年的时间。如此次的加州山火,面对超过600平方公里的巨大过火面积和几乎无法控制的可怕火势,美国加州政府却仅仅是派出了5500名消防队员赶往灾区执行灭火任务,这在火灾面前犹如杯水车薪。在消防人员不足的情况下,美国为何不派出军队参与灭火救灾?实际上,美国在法律中明文规定军队的调动权仅掌握在联邦政府手中,而身负救灾任务的州政府反而往往没有资格直接调动军队,由此也就出现了加州只能依靠数千人规模消防队参与救火,却没有获得军队支援的情况。

另外,“具有游戏性质的低能民主”令相关领导人员缺乏应有的应对能力,无形中令灾情扩大化发展。不管是近年来的飓风灾害,还是此次加州的大火,其背后都有着相当大一群没经验、没能力的地区领导人,而这些领导人又恰恰是选举制度选出来的。他们被选上的原因也简单,很可能是因为长得好看,或者是有一张忽悠人的巧嘴。因为在选举中,选民们对自己所选的人,了解到的很少,多半只是通过宣传材料和电视演讲,所以候选人只要依着大众的需求说话做事,就会获得很高的支持率,最后做不做、能力行不行就是另一回事了。也难怪对于此次的加州山火,有舆论表示,“火灾能烧这么大、持续这么长时间就不是天灾了”。但在这种灾难性事件发生之后再回过头抗议痛批,还能有什么作用呢?

由此可见,西方社会在“救灾”方面的不紧不慢对他们来说已经是相当“神速”了,要怪就只能怪其体制在这方面着实“不给力”。

(参见:《为什么一场山火会难倒整个美国?中国留学生:这才是西方真实模样》《美国加州山火持续数天,30万人逃难,为何不出动军队灭火》《美国加州山火几乎被扑灭,但降雨和大风带来新的恐惧》等)

责任编辑:闫鹃(QY0022)