[成都]2018当代中国与世界智库论坛将在蓉城开幕

2018-11-21 13:46 成都晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全球18国智库专家齐聚 助力成都创新发展

论坛主题

智库合作发展与全球治理创新  

三个分议题

“一带一路”与全球治理新变革

智库合作与全球治理新方案

改革开放与全球治理新动力

11月22日至23日,由中国外文局、成都市人民政府主办,当代中国与世界研究院、成都市人民政府新闻办公室承办的“2018当代中国与世界智库论坛”将在蓉举行。来自全球18个国家的智库负责人、知名专家学者将齐聚一堂,共议新时代全球治理议题。期间,一场以国际合作实现智识互鉴,以本土实践创新全球治理的对话将在成都开启,通过总结交流成都改革创新探索经验,推动国际智库合作创新和全球治理体系改革,扩大中国智库国际交流交往“朋友圈”。

据主办方介绍,本次论坛主要由开幕式及主论坛、三个平行分论坛和闭幕式组成,是推动中外智库在全球治理与发展领域互鉴交流机制化的重要举措。记者注意到,参加此次论坛的嘉宾阵容强大,几乎囊括了全球最优秀的“智囊团”及其成员。其中包括英国、俄罗斯、日本、巴西、印度、法国等18个国家的智库负责人、知名专家学者及我国对外传播主流媒体代表。专家们将在论坛上展开交流研讨,并发布一系列重量级主题报告。闭幕式上,将发布《“一带一路”沿线主要国家的中国观报告》《当代中国与世界智库论坛成都共识》等内容,并在会上揭牌“国际智库合作交流研究基地”。

值得一提的是,此次出席的智库专家既有来自中国国际问题研究院、财政部国际财经中心、复旦大学“一带一路”及全球治理研究院、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国人民大学重阳金融研究院等国内一流的研究机构,还包括了国外的知名智库,如日本“一带一路”研究中心、法国中国发展研究中心、巴西中国问题研究中心、莫斯科国立大学公共行政学院、新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院等。

现代智库,作为重要的智慧生产机构,是一个国家思想创新的泉源,也是一个国家软实力和国际话语权的重要标志。许多人可能会发现,近年来成都频频出现在国际知名智库的各大榜单中,成绩也十分抢眼。作为此次论坛受邀嘉宾,在西财智库CEO、首席研究科学家汤继强看来,成都近些年“发展太快了”,以至于各个智库在进行城市各个领域的研究时,总会发现成都排名居高不下,这也就更加让成都成为了各个智库颇有兴趣研究的城市样本。

11月14日,由全球化与世界城市(GaWC)研究网络编制的全球城市分级排名——《世界城市名册2018》正式出炉。成都排名继续上升至71位,较上一次排名连跨两级,升至Beta+,这是目前成都进入世界级城市获得的最好成绩,并且领跑新一线城市。而在数月前,被誉为美国最具影响力的智库,布鲁金斯学会发布了《全球大都市监测报告2018》,该报告推出了全球300个大都市经济运行表现指数榜单,爱尔兰都柏林、美国圣何塞和中国成都分列这个榜单前三位。

随着成都的迅速发展以及国际影响力的提升,越来越多的国际机构把目光投向了成都,这些榜单排名相互印证着对方的结论和预期,也验证了成都的发展。毫无疑问,此次论坛落地成都,也让成都进一步扩大国际影响力和知名度。成都晚报记者 叶飞鸿

来源标题:全球18国智库专家齐聚 助力成都创新发展

责任编辑:陈龙飞(QY0026)  作者:叶飞鸿