美国媒体客观公正?总是习惯性歪曲报道中国

2018-11-09 16:35 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20181109155648

(美国彭博社一篇所谓“间谍芯片”的虚假新闻导致中兴等一批国内公司遭受重创。图为新华网记者 郑磊 摄)

一直以来,都有人不遗余力地鼓吹西方媒体坚守客观公正,认为西方媒体才是恪守新闻法规的典范。但从近期美国媒体数次歪曲报道中国相关案例中可以看出,美国媒体所标榜的客观公正,有时候只是说说而已。

2018年10月4日,彭博社的一篇报道在科技圈引起了轩然大波,该报道称中国间谍“微芯片”已入侵苹果、亚马逊等近30家美国公司使用的服务器,可能旨在收集美国公司的商业机密。文章称,这一危及世界的硬件漏洞,经苹果、亚马逊等应用商内部人士曝光,从其服务器供应商Supermicro(超微,美国最大服务器生产商之一),追溯到了为其提供“蓝牙信号滤波器”的中国厂商身上,并表示这一“蓝牙信号滤波器”,实际上有足够的处理性能、内存和联网能力,中国“黑客”可以利用它发起攻击。报道一出,科技公司股价应声下跌,导致联想遭遇2009年1月以来最大跌幅23%,中兴、中芯科技、华虹半导体等国内公司也遭受重创,台湾芯片股华新科技和国巨接近跌停。

很快,这一报道就被指是子虚乌有。多家科技公司刊文称彭博社文章缺乏技术细节的描述,信源的可靠程度更是让人怀疑。如彭博社报道中“没有给出任何官方机构或官方调查员的名字、从头到尾没有透露怀疑对象究竟是哪个中国分包商、这个中国分包商究竟参与了哪些环节”等重要问题。一位接受了彭博社采访的专家也公开表示,自己的话在报道中被断章取义。他的真实观点是,“间谍芯片”的猜测根本不合理。既然多方都论证了彭博社这篇“间谍芯片”的报道根本不合理,那么彭博社为什么要不惜声誉炮制这篇漏洞百出的报道呢?在美国“问与答”网站上有网友是这么回答的:“为了利润,向更多人推销他们的新闻,这种媒体经常会通过炮制‘大新闻’来博眼球。”同时,值得一提的是,此时正值特朗普政府对中国的贸易战升级,加之美国正值中期选举,有观点猜测彭博社发文的目的在于宣传某种威胁论调。

事实上,美国媒体歪曲报道、解读与中国相关的新闻已成惯性,彭博社的这篇假新闻只是冰山一角。今年以来,彭博社、《纽约时报》等美媒报道多次报道中国对斯里兰卡的投资,是利用所谓“债务外交”扩大影响力,并称中方在斯建设汉班托塔港有军事意图。事实上,美国渲染的所谓“债务陷阱”根本就站不住脚,中国投资斯里兰卡港是双方互利共赢的商业计划,并不存在所谓的“债务陷阱”,美国媒体借此渲染“中国威胁论”和散布“债务陷阱”流言是不负责任的表现。再如2018年版《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,本是中国新一轮对外开放举措的具体落实,却被美国媒体解读为中国是在强制美国公司进行技术转让。

从上述实例中,我们都可以看到,一贯以真实、中立自我标榜的美国新闻业,在报道中往往是充满倾向性的,一些甚至一贯以抹黑中国为基调。因此,对于西方媒体的报道,尤其是针对中国的报道,我们应该审慎分辨。

(参见:《这家炒作中国“间谍芯片”的美媒 惨被同行揭“老底”》《彭博曝国产间谍芯片入侵科技巨头,苹果、亚马逊纷纷中招?》)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读