美国在贸易中吃亏了?美资公司在华营收告诉你并非如此

2018-11-07 16:52 参考活页

打印 放大 缩小

QQ图片20181107164417

(苹果等美国企业在中国市场获得巨额利润。图为顾客正在一家苹果专卖店选购商品。图片来源 新华网)

在中美经贸摩擦中,美国总统特朗普一再表示美国企业在中美贸易中吃亏了,并声称他发动贸易战的初衷是为了改变美国对中国持续数千亿美元贸易逆差的局面。但实际上,中美之间的经济利益,并不仅仅体现在进出口贸易上,还体现在中国为美国企业的对外投资提供了广阔市场和丰厚收益。自改革开放以来,沃尔玛、苹果、波音等一批美国大公司不断深入中国市场,并获得了巨额利润。所谓美国吃亏了,只不过是特朗普发动贸易战的借口罢了。

在财富美国500强排行榜(2018)中,全球大型连锁零售商沃尔玛连续第五年蝉联榜首,年度营收达5003亿美元。在单一国家商场数量上,中国市场虽然位居美国、墨西哥、英国、巴西之后,排在第5位,但却以7361万平方英尺(约合684万平方米)的营业面积稳居全球前三名,占据沃尔玛海外营业面积的20%。在收益上,根据中国连锁经营协会公布的《2017年中国连锁百强》可知,沃尔玛(中国)投资有限公司在2017年的营业收入为802.78亿人民币,折算美元为123亿,同比增长了4.7%,在沃尔玛国际业务市场收入里占比达到10%。

以2292亿美元的年度营收名列财富美国500强排行榜(2018)第4位的苹果公司,同时也是美国500强中最赚钱的公司,盈利483.51亿美元,净利润率高达20%。在苹果公司全球营收中,占比超过10%的单一国家市场只有两个,一个是营收966亿美元的美国本土,另一个就是中国。苹果在大中华区2017年的营收总额超过447亿美元,占比19.5%。这一比例还是苹果公司在中国市场连续两年走下坡路的结果。在iPhone销售高峰的2015年,中国市场在苹果全球营收占比曾经高达25%,实现了创纪录的587亿美元,接近其整个欧洲市场营收的1.2倍。

波音公司是全球最大的航空航天业公司,同时也是美国最大的出口制造商。在波音公司2017年向全球交付的763架商用飞机中,中国市场接收了其中的26%,达到202架。此外,在中国运营的所有民用喷气机中,超过50%是波音飞机。当然,波音公司在中国的营收也很可观。在2017年波音公司934亿美元的年度营收中,美国本土市场收入占比45%,中国市场收入占比13%,达到119亿美元,比上一年度增长了16%。波音公司最新的民用市场展望(CMO)预计,未来20年全球新飞机需求中的近20%将来自于中国的航空公司,他们在报告中预测,未来20年,中国将需要7240架新飞机,总价值达1.1万亿美元,中国将超越美国成为波音民用飞机最大的客户。

美国日用消费品公司宝洁在中国更是家喻户晓。宝洁自1988年进入中国,在广州成立了它在中国的第一家合资企业——广州宝洁有限公司,此后经过30年的发展,它已成为中国最大的日用消费品公司之一。借力中国互联网市场的高速发展,宝洁通过与阿里巴巴、京东、腾讯及各电商垂直平台、跨境电商平台的深度合作,将电商渠道打造成宝洁在中国市场里增长最快的渠道,中国也成为宝洁全球最大的电商市场。2009年,宝洁成为第一个在天猫开设旗舰店的快消企业;2014年,中国成为宝洁全球最大的电商市场;2015年,宝洁开设了首家天猫海外旗舰店,开始通过跨境电商引入海外尖货。根据官方报告显示,宝洁产品覆盖中国93%的家庭,在2017年达到了线上2000多万的活跃用户量,成为线上消费者规模最大的公司。

从上文可以看出,在中美贸易往来中,美国企业在中国市场取得了巨额销售收入,并不存在所谓的“吃亏了”之说。此外,多家美国企业在华营收超过美国本土市场,也进一步说明在跨国经营的全球化背景下,中美两国的贸易依存关系日益得到提升。因此,特朗普只有放下“贸易大棒”,才能让更多的美国企业在不断成长中的中国市场获得更大发展机遇。

(参见:《苹果、沃尔玛、波音、英特尔从中国赚了多少钱?!你还觉得美国吃亏了?》)

 

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)

相关阅读