“美国优先”政策或致美国陷入更大经济危机

2018-10-12 11:21 参考活页

打印 放大 缩小

图片2

(美国纽约市贫富差距极大,生活在最贫穷社区里的人要比住在华尔街附近的人少活大约11年。 图片来源:新华/路透)

美国总统特朗普自上台以来就不断强调“美国优先”,不论是与我国的贸易战还是连续从国际组织“退群”,其落脚点都是要“争取美国的利益”。特朗普及其支持者声称“美国优先”政策将使美国再次伟大,但是其国内舆论却并不买账,认为这可能隐含着更大的危机。

近期,美国人口普查局所公布的数据显示,2017年美国家庭收入中位数增加至61372美元,但是政府帮助低收入家庭的计划在2017年几乎没有任何改善,从14%降到13.9%。没有医保的人口比例也停滞在8.8%,有2850万人。美国企业研究所的迈克尔·斯特林等称,如果特朗普政府成功废除奥巴马的《平价医疗法案》,这个数字会再增加2000万或者更多。这些数据体现出2008年至今十年大萧条,对大多数美国家庭的持久伤害,又因近年来美元经历多轮量化宽松,考虑到通货膨胀因素,2017年的收入水平事实上仍然低于1999年的62000美元,基本上与2007年金融危机开始前持平。这说明低收入者没能享受到“美国优先”带来的所谓景气。

与此同时,最富裕的美国人群却在去年进一步领先。前5%的美国家庭收入增长最为强劲,单单去年就增长了3%,至237034美元。作为对比,美国最贫困的20%人口收入几乎没有增长。结果,最富有的5%家庭收入是美国家庭收入中位的3.9倍(23.7万-6.1万),这是1967年以来的最高记录。而在2007年之前,这个比例是3.5倍。

此外,一些经济领域的专业人士也认为种种迹象表明美国经济将遭遇重挫。近日,曾准确预测2008年金融危机的欧洲太平洋资本首席执行官彼得·希夫(Peter Schiff),在他自己的视频节目中,再次明确了他对美国经济的悲观预测。8月24日,美联储主席鲍威尔在杰克逊·霍尔央行年会上讲话称,不认为通胀或金融过度行为构成威胁,但如果通胀失控,美联储会不惜一切代价去遏制。结合此番讲话,彼得·希夫指出,如果美联储不惜一切代价控制通胀,加息到7%甚至9%,这种做法,不但将引发一场金融危机,而且还会迫使美国政府大幅削减社会福利、医疗保险,并大幅增加税收,甚至在衰退期发生债务违约。所以,美联储所言“不惜一切代价”也就意味着美国经济到了末日。另外,彼得·希夫还指出,未来的美国民众将比每个人想象得还要穷,目前的美国百姓还没有更加贫困是因为有中国在内的一些国家供应价格低廉的商品,而随着美元加息、贸易战等,这种模式也很快就要难以为继。

由此可见,特朗普的“美国优先”政策在不断摒弃多边主义、国际责任的同时,并未给予美国民众一个明朗的未来。

(参见:《这是“美国崩溃论”?》《美智库民调:美国民众对特朗普的“美国优先”并不感兴趣》《美国家庭收入三连增达新高 专家:实际水平不如1999年》等)

1538199157762

责任编辑:甄一蕴(QY0020)