“民主斗士”的桂冠被一一撤回,西方民主的“双标”展露无疑

2018-09-29 13:32 参考活页

打印 放大 缩小

640.webp

昂山素季解释路透社记者被判入狱无关言论自由,却遭到西方舆论的指责 新华社发 吴昂摄


一些人总以为采用了西方的民主体制就会被承认是“民主”“言论自由”的国度,这种想法实在有些单纯,完全忽略了某些四处宣扬民主自由的国家在实践中秉持着双重标准

 

近期缅甸所遭遇的“罗兴亚问题”,完好诠释了西方社会对“民主”“言论自由”的“双标思维从历史来看,缅甸的罗兴亚群体成因复杂,最早可追溯到英国殖民时期,他们是殖民者所带来的移民,与当地民众的语言、信仰均不同,至今多被当地人看作移民、难民,而不属于缅甸公民。因资源争夺,该群体与缅甸本地人冲突不断。2017年8月,罗兴亚救世军袭击了缅甸30余座边防警局,令西部若开邦发生严重动荡,数位军警及政府职员丧生。缅甸政府指责罗兴亚人发动了袭击,军警随即展开反恐行动,行动造成数十万境内罗兴亚难民逃亡孟加拉国。2017年12月,2名路透社记者瓦隆(Wa Lone)和觉梭(Kyaw Soe Oo)被捕,被判7年监禁,罪名为“非法取得涉及安全部队的情报及重要机密文件”。对此,两人坚称“遭到陷害”,而西方媒体也不顾相关法庭的公开审理,认为2名记者只因报道了缅甸军方对罗兴亚人的“暴行”才被捕,而缅甸军警行动是“种族清洗”和“屠杀”,指责缅甸当局违反言论与新闻自由,“民主的倒退”

 

由于缅甸政府的领导者昂山素季站位多数缅甸民众的立场,未对相关西方舆论有所回应而引发西方对这位曾经的“民主斗士”的不满,美国驻联合国大使黑莉指责昂山素季对此事的观点“难以置信”。之后,西方社会因“罗兴亚问题”摘除昂山素季此前所获得的多项桂冠。如,2017年9月,英国最大工会之一公共服务业总工会收回授予她的荣誉会员身份,牛津大学圣休学院撤下她的画像;11月,牛津市正式剥夺她的“荣誉市民”称号,伦敦经济学院投票剥夺其“荣誉主席”职位;2018年3月,美国大屠杀纪念馆宣布撤销颁发给昂山素季的“埃利威塞尔人权奖”;8月,《卫报》称昂山素季将被剥夺“爱丁堡荣誉市民奖”。由此可见,昂山素季不过是西方用来进行伪民主宣传的工具,当符合他们的价值体系时就是“民主斗士”,当有一天真的以自己民族的利益来思考问题,和他们冲突的时候,便成了独裁者。

 

而几乎就在西方舆论对缅甸高喊“新闻自由、言论自由”、指责昂山素季“不顾人权”的同时,总部位于美国的全球最大的视频网站YouTube却封杀了其网站上所有叙利亚政府官方账号以及亲政府媒体账号。据半岛电视台的报道称,被封杀的账号包括叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)、叙国防部以及总统官方账号等。对此,今日俄罗斯(RT)电视台暗示称,这与美国为首的西方想再一次对叙动武有关。其实,并不止是叙利亚的官方账号,一段时间以来,美国社交媒体巨头针对如缅甸、伊朗、俄罗斯等国的行动一直持续不断。2018年8月底,脸书与推特删除了约900个伊朗账号、群组和网页,称这些账号散布误导性信息,“试图操纵全球政治局势”。

 

上述事件可见,对于某些西方国家来说,“民主”“言论自由”是具有“双标”的,就算照搬西式民主体制,若遇事所站立场不符合他们的“口味”、与他们的利益相悖,无论如何也得不到他们的认可。

 

       (参见:《首次开口!昂山素季解释路透社记者被判入狱:无关言论自由》《第7个 昂山素季又被西方剥夺奖项》《YouTube突然封杀所有叙利亚官方和亲政府媒体账号》等)

1491792802162

 

责任编辑:王畔(QY0023)

相关阅读