[全国两会] 国民素质教育应发动人才智库构想

2018-03-05 11:43 中国青年网   

打印 放大 缩小

来源标题:韦震玲委员:让国民素质教育成为民族复兴的“精气神”

全国政协委员韦震玲。图片来源于网络

乱扔垃圾、随地吐痰,“路怒症”“拦高铁”“卢浮宫前泡脚”“埃及神庙刻字”,不爱护花草树木、外出旅游破坏公共设施……近年来,关于一些国人素质的话题一波未平,一波又起。为此,全国政协委员韦震玲在全国两会期间呼吁应重视国民素质教育。

“当前在物质生活极大提高的基础上,国民素质发展的不充分不平衡已经成为人民对美好生活向往的绊脚石,必须引起高度重视。”韦震玲认为,国与民是相互影响、密不可分的整体,一个国家综合实力达到一定水平之后,需要全民文化素质的提高与之相匹配。每个公民的行为也恰恰是一个国家形象水平的缩影,拥有雄厚的综合国力和优质公民的国家才能真正赢得世界尊重并影响整个世界,建立起牢不可摧的制度自信、文化自信、民族自信。

“将国民素质教育问题与社会经济发展问题同步考虑,从国家层面考虑做好教育引导规划。”韦震玲建议,应立足培养未来优质公民理念,强化学校青少年文明行为素质教育,将对青少年文明行为考核纳入升学考核机制,针对社会成年人群中存在的不文明行为举止开展成年人素质教育并建立相关诚信体系加以保障。

韦震玲提出,大力弘扬传统家庭教育价值观,强调开展正能量的家风教育,将家风教育纳入领导干部考核机制和可实施的法治范畴予以保障,促进家庭成员之间对自我行为的约束和对文明行为的主动承担。将社会主义核心价值观具体化、行为化并通过形成强大的社会舆论去推动民众主动遵循和执行。同时,发动社会多方面人才智库构想,建立一套行之有效的社会保障机制,确保国民素质教育工作有效推动和开展,例如可实施类似于周期性五年普法规划的《国民素质教育三年规划》并长抓不懈,创造与经济发展奇迹一样的精神文明高度发展。

来源标题:韦震玲委员:让国民素质教育成为民族复兴的“精气神”

责任编辑:赵丽娜(QY0002)  作者:肖亮升

猜你喜欢