[涉警舆情] 如何从源头上规避雷区

2018-02-28 16:14 人民网舆情数据中心

打印 放大 缩小

原标题:六大典型案例剖析涉警舆情演绎规律:如何从源头上防范和规避?

随着社会信息化程度的加深,如何规避涉警舆情的常见“雷区”,这是需要深入研究的问题。

雷区一:处警不规范

引例:广东深圳警察强制传唤女孩

2016年6月10日,网传在深圳宝安西乡流塘大门口,两名女孩被警察检查身份证,因无法提供清晰身份证明被依法传唤。女孩在去派出所的路上偷录下一段视频,曝光当事民警存在执法不规范的问题。次日凌晨,深圳市公安局宝安分局发微博回应称,民警陈某在执勤过程中言语失当,存在过错,已被停职。该分局领导和当事民警已向两名当事人作出了诚恳道歉,当事人表示理解。

点评:

舆情发生后,公安机关的执法全过程在网上受到全方位审视,执法不规范问题和少数仇警情绪相叠加,易导致涉警舆情发酵升级。此事之所以成为炒作热点,主要在于涉事警察执法理念存在误区,处警不规范、不文明授人以柄,在舆论场陷入被动。

雷区二:研判不精准

引例:四川泸县太伏中学学生死亡案

2017年4月1日,四川省泸州市泸县太伏镇中学八年级学生赵某在校内死亡,该事件持续发酵,事件渐至失控。此后,四川省升级应对层次,在推动线下尸检的基础上,泸州市委市政府召开媒体见面会,公布该案详情。泸州市主要领导表态,确保事件处置经得起法律、时间的检验。

点评:

对于公安工作来说,舆情既可以为警民沟通烘托良好的氛围,也可以把警民关系推向对立。此案中,当地警方、政府部门多次回应,而舆论风暴愈演愈烈,最后在上级党委政府、公关机关强力介入下“硬着陆”。出现这些问题的重要原因是,一些公安机关在研判涉警舆情方面不够精准,没有找准舆情的“牛鼻子”,导致回应乏力,出现“中靶不中环”现象。

雷区三:思想不端正

引例:河北三河市一派出所副所长给医生上手铐

2017年3月21日上午,三河市南城派出所副所长与某医院值班医生发生争吵并相互推诿。随后,副所长称该医生妨碍执行公务,命令多名警察将他按倒在地上,双手背着给戴上了手铐。此事经网民爆料,媒体跟踪报道后,迅速引发舆论广泛关注。此后,三河市公安局对涉事民警停止工作,并表态深入调查。

点评:

派出所副所长给医生上手铐,反映了少数人执法思想不端正,法制观念淡薄等问题。遇到此类事件,各级公安机关要及时对事件本身展开调查核查,对经调查核实确实存在问题或过错的,要表明态度,严肃问责,将个别单位与整个公安机关切割、个别民警与整个队伍切割、个人行为与执法行为切割等,降低事件对公安机关的影响。

雷区四:议题不正常

引例:日本游客自行车被盗案

2012年2月17日晚,武汉市武昌公安分局东亭派出所接到日本来汉旅游的一名游客报警,称其自行车在汉街入口处被盗。东亭派出所询问、调查后,根据案情,予以立案,并连夜组织开展侦查工作。三天后,被盗自行车被警方追回,并连夜发还给该游客。此事在舆论场引发网民争议,有人质疑武汉警方“选择性执法”。

点评:

有些涉警舆情事件的导火索,与公安机关在执勤、服务等时的具体行为有关。在本案中,武汉警方的积极作为并没有收获舆论场的善意,显得“不合时宜”。在实际工作中,公安机关要注意准确把握案件性质,全面认识案情的敏感性,如此方能客观设置公众议题,否则极易自乱阵脚。此外,还可与新闻媒体、网站进行有效沟通,建立一整套行之有效的舆情应对措施和机制,强化正面引导,积极引导舆论。

雷区五:导控不到位

引例:湖南女生在武汉学雷锋被铐事件

2013年4月10日晚间,有网民发帖称,一名到武汉旅游的女青年“学雷锋做好事反被铐”。该女青年帮助受伤老太太回家,但多次求助警车未果,后与路过警察发生肢体冲突。网帖曝光后,引发网民关注,许多武汉人纷纷转发微博声援当事女孩。4月11日,武汉市公安局江岸分局有关人士表示,女孩被铐一事确实存在,并称女孩本身行为有不当之处。为避免事态扩大,民警将其控制,其间,有处置过当的行为。

点评:

涉警舆情之所以“催化、发酵”,根源在于一些基层民警缺乏舆情意识和素养,舆情理念陈旧,意识淡漠。本次事件之所以如此被动,原因是没有充分尊重和认识新闻传播规律的三原则:即“以我为主地说、迅速地说、全面地说”。正因为从警方获取的信息片面、滞后甚至主观色彩浓厚,导致网民在事实获取、逻辑认证到情感支持等多维度予以谴责,刺激舆情震荡、升温。

雷区六:舆情反复致翘尾

引例:山西晋城监狱刑满释放人员风光出狱

2016年5月23日,山西晋城监狱服刑人员程某泽刑满释放,100余名社会闲杂人员在监区外列队聚集、燃放鞭炮,摆宴聚餐。随后,“黑社会老大高调出狱”的视频点击率迅速飚升,不少网民批评当地警方对黑恶势力打击不力,一些媒体则用暗示、反喻等手段,明赞暗骂,引发舆情直线升温。6月8日,程某泽被依法批准逮捕,舆情平息。

点评:

本案中,黑老大风光出狱,舆论带着对警方“想当然”的偏见和有罪推定,陷入不相信任何事实的阴谋论,造成后续舆情处置工作的被动。各级公安机关要想避免次生舆情,最大程度降低涉警舆情带来的负面影响,可以通过对涉警舆情评估和总结,围绕舆情敏感易发个人、单位、场所、行业所采取系列防范举措,防患于未然。

公安工作的广泛性、群众性、特殊性,决定其“舆情脱敏”不易。特别是涉及民警执法不公、执法不严、徇私枉法、违法违纪等负面信息,更为公众瞩目。在意识形态斗争日趋复杂尖锐、舆论引导任务更加繁重的背景下,各级警务人员务必正视网络的客观存在,掌握涉警舆情的演绎规律和路径,把加强执法规范化建设、提高民警执法能力作为事关工作全局的基础性工作来抓,如此方能“下活先手棋”,从源头上防范和规避舆情风险。

(作者:人民网舆情数据中心特约舆情分析师 颜陈)

责任编辑:赵丽娜(QY0002)  作者:颜陈

猜你喜欢