美国种族鸿沟、阶级不平等让“追梦人”梦碎

2018-02-23 15:33 参考活页

打印 放大 缩小

hxcqlzk20180223018

(近年来,美国多次爆发大规模游行,抗议种族歧视。图为一名女子在美国纽约举行的抗议活动中呼喊口号。 新华社/路透 )

一直以来,很多人都认为,美国是建立在自由民主、权利平等基础之上的,美国也自称是以自由主义理论立国。但事实上,白人至上思潮、高等教育的种族鸿沟、向上流动停滞、日益严重的不平等现象表明,在民权运动结束50年之后,美国社会依然等级化、排外和抗拒变化。

种族主义虽然早已臭名昭著、遭人唾弃,但在美国其生命力仍然极强。美国奴隶制随着林肯废奴宣言和南北战争而终结,但种族隔离制度延续近百年,直到民权运动和约翰逊总统时期的相关立法才全面废止。显性的种族歧视因“政治不正确”被主流社会所抛弃,但各种隐性种族歧视从未消失。白人警察执法时对黑人的“种族归类”,就饱受非洲裔和自由派白人的诟病。尤其是近年来,随着美国政治和社会的深刻变化,长期处在社会边缘的种族主义分子开始公开表达诉求、招摇过市,特朗普的当选和执政更是鼓舞了白人至上主义者。2016年大选期间,右翼民粹主义声势高涨,成功改写美国政治版图。这一过程中,具有种族主义色彩的“另类右翼”表现抢眼:形形色色的白人至上主义者视特朗普为自己人,他们借助网络平台,反对两党建制派的自由主义政策,散布反移民、反多元文化、反犹、反民权运动和女权运动、反“政治正确”等理念,在动员白人选民,尤其是中心层白人选民中发挥重要作用。

此外,美国的阶级鸿沟也很触目惊心。2018年1月28日,美国夏威夷大学教授苏布拉马尼安·尚卡尔在美国石英财经网站发文,以印度的种姓制度来类比解释当下美国的种族歧视和不平等现象,称他的很多学生,尤其是来自工人阶级、黑人、拉美裔家庭的,就像印度的低种姓人一样,生活在社会的底层,并不能通过教育或奋斗摆脱贫穷,无力偿还助学贷款,通常还得不到系统的援助,工作和家庭的压力也让他们在是否继续上学的问题上纠结万分,即使拿到大学文凭,出身贫寒的他们也几乎注定赚钱更少。普利策奖得主戴维·希普勒曾对贫困的美国人开展深度访谈,指出寒门弟子难发达,在他的那些受访者中,很多人就将自己的遭遇“遗传”至下一代身上——他们的子女早早辍学,长大成人后也陷入贫困的恶性循环中。

现实告诉我们,与一些人所标榜、所鼓吹的“美国梦”不同,在“民主自由”的表象之下,美国其实还存在着分布广泛、不断增长且不可避免的种族歧视、社会不公和贫穷。

(参见:《美媒:与印度一样,美国也有种姓制度》《弗吉尼亚暴力冲突背后是美国种族主义抬头》《特朗普种族主义的背后:美国本性中的道德污点与反人道基因》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢