把握好全面深化改革中的几个重要问题

2018-02-23 09:00 经济日报

打印 放大 缩小

来源标题:把握好全面深化改革中的几个重要问题

改革是一场全面、系统、深刻的革命,如何深刻认识和辩证理解改革中各种错综复杂的矛盾关系,事关改革大局和成败得失。党的十九大报告指出,着力增强改革系统性、整体性、协同性。中央经济工作会议强调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革。处于新时代的历史方位,要持续深入和全面统筹推进改革,就必须把握和解决改革中的主要矛盾、抓住矛盾的主要方面,理性认识和把握这其中几对关键性的辩证关系。

第一,政府与市场两者要各就其位。党的十九大报告指出,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,完善社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,使市场通过价值规律、竞争规律、供求规律等在资源配置中起决定性作用。但另一方面,更好发挥政府作用,亦是题中应有之义。更好发挥政府作用,就要加强市场体系建设,进一步完善社会主义市场经济体制,在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情。在把握市场与政府的关系问题上,就是要让市场在资源配置中起决定性作用,推动资源配置实现效益最大化和效率最优化,同时政府要保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵,真正让两者“各就其位”。

第二,公有制经济与非公有制经济两者优势互补、共同发展。党的十九大报告强调,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。实践证明,公有制经济为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献,是全体人民的宝贵财富;非公有制经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,是经济持续健康发展的重要力量。公有制经济、非公有制经济是相辅相成、相得益彰的关系,而不是相互排斥、相互抵消的关系。“毫不动摇巩固和发展公有制经济”与“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”不可割裂,既不能忽视公有制的主体地位,也不能忽视非公有制经济的发展,只有坚持“两个毫不动摇”,才是确保改革正确方向的正路,才是振兴和发展我国经济的新路。

第三,加快改革步伐与加大开放力度两者相互促进。以开放促改革、促发展,是我国改革发展的成功实践。改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。改革与开放从来就不是各行其是的两条路,改革与开放同为推动力,改革为发展注入强大动力,开放为发展注入旺盛活力,始终是保持经济持续稳定健康发展的双引擎。当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚定不移发展更高层次开放型经济,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

需要注意的是,目前改革进入攻坚期,“低垂的果子”已经摘尽,改革的推进难度显著增大。在全面深化改革中,不可避免地要遇到很多瓶颈和挑战,还需要把握和关注一些辩证关系。比如,一方面,应坚决打破“GDP崇拜”,不能唯GDP论英雄,但另一方面,在明确GDP不再是衡量“英雄”的唯一指标的同时,也不能患GDP“恐惧症”。发展是解决我国一切问题的基础和关键,保持必要的发展速度仍然是理性的选择。再如,既要不断深化改革,还要让广大人民群众分享更多的“改革红利”,努力在城乡一体化发展、生态文明建设、政府职能转变、社会保障体系建设、收入分配改革等重要领域和关键环节取得新突破,从而为全面深化改革提供源源不断的内生动力。(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心)

来源标题:把握好全面深化改革中的几个重要问题

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:黄海

猜你喜欢