2018年政策咨询应重点研究八个问题

2018-02-22 08:39 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:2018年政策咨询应重点研究八个问题

日前,由国务院发展研究中心主办的2018年全国政策咨询工作会议在广西南宁举行。国务院发展研究中心主任李伟与会并指出,2018年政策咨询研究工作需重点关注8个方面的问题。

既要密切关注全球经济走势、积极推动经济全球化和“一带一路”建设等新型区域合作,携手各方共同构建开放型世界经济;也要对标国际经贸规则,以开放促进改革,以监管模式和管理体制的改革创新,加快培育国际贸易投资竞争新优势;更要加强国际宏观政策的协调与合作、积极参与国际规则制定,防范和应对全球性风险的发生和蔓延,为可持续发展营造稳定的外部环境。

2018年,我国经济如何继续保持在中高速增长平台上平稳运行,延续增速稳、就业稳、物价稳、效益稳的“多稳”局面,为推动高质量发展创造更多有利条件。

全面建设社会主义现代化国家面临诸多挑战,需要研究如何以新发展理念为指导,建立起新的发展方式,推动我国实现高质量发展和“两个一百年”奋斗目标。

如何提高原始创新能力,增强产业升级和质量提升的技术源头供给;加快科技成果转化,促进科技与经济的深度融合;促进新技术与实体经济深度融合,加快培育新动能。

我国房地产市场发展出现阶段性变化。对于房地产市场发展的研究,要以“租购并举”为重点,研究如何加快完善住房市场体系;以“多主体供给”为导向,研究如何促进住房供应结构调整与优化;以“多渠道保障”为目标,研究如何完善符合国情的住房保障体系。

应研究如何在“破”“立”“降”上下功夫:大力破除无效供给;大力培育新发展动能,促进科技创新和成果转化,推动传统产业优化升级,推进军民融合深度发展;降低实体经济成本。

关于实施乡村振兴战略,要以党的十八大以来一系列改革举措和试点经验为基础大胆创新,健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡的各种障碍,进一步搭建实施乡村振兴战略的制度框架和制度体系,大力推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给。要以完善产权制度和要素市场化配置为重点,激活主体、激活要素、激活市场。

党的十九大报告提出了优先发展教育事业、实现更高质量和更充分就业、改革和完善收入分配制度与社会保障制度、扶贫与实施健康中国战略等促进共同富裕的战略举措,但如何将各项战略落到实处,仍需要我们进行深入研究。既需要从理论上进行创新、把握好新时代经济社会发展的内在规律,为促进共同富裕提供理论支撑,更需要进行深入细致的政策研究,为促进共同富裕提供具有前瞻性和可操作性的政策建议。

来源标题:2018年政策咨询应重点研究八个问题

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:底亚星

猜你喜欢