养老保险基金还有较大增长潜力

2018-02-13 08:44 解放日报

打印 放大 缩小

来源标题:养老保险基金还有较大增长潜力

养老保险制度是社会保障体系的重要组成部分。历经多次改革后,我国养老保险制度逐步完善,形成了城镇职工养老保险制度和城乡居民养老保险制度并存的格局。但在人口老龄化的大背景下,养老保险基金平衡遭遇受到严峻挑战。未来养老金水平的进一步提升,需确保养老保险基金的可持续发展。   促进养老保险基金可持续发展的途径,无非是开源和节流两条路径。从现状来看,增加养老保险基金收入还有较大的潜力,包括提高基金收益率、扩大覆盖面、提高统筹层次、增加财政补贴等方面。

提高养老保险基金收益率。一直以来,我国基本养老保险基金面临两难困境:一方面,养老基金缺乏投资管理,个人账户收益率长期低于通货膨胀率,基金保值增值压力大;另一方面,资本市场不成熟,投资风险对基金保值增值构成威胁。今后,加强养老基金运用是大势所趋。全国社保基金在2001年至2015年的年均收益率高达8.82%,社保基金理事会为养老基金投资运用提供了良好的平台。但在新形势下,养老基金的投资收益率将趋于稳定乃至有可能面临调整。如何采取有效措施予以应对,值得进一步探讨。

推进全国统筹。党的十九大报告指出,尽快实现养老保险全国统筹。这一改革方向的强调,对于缩小养老保险缴费、待遇的地区差异以及发挥养老基金在地区间的风险分担效用,具有重要的促进作用。

持续扩大基本养老保险覆盖面。坦率地讲,基本养老保险覆盖更多劳动力人口仍有较大的发展空间。特别是,超过2.5亿人的农村转移劳动力中,大约只有15%被这一体系覆盖。通过进一步扩大覆盖面,可在相当长时间内有效增加基金收入,并为改善基金平衡提供更多的时间。

提升参保缴费积极性。据统计,大多数省份的养老保险缴费率合计28%。对于工资较低的群体而言,高的缴费水平会影响当前消费能力,而且会不同程度地降低眼前福利。下一步,适当降低缴费率,以此来提高参保率,应当成为一个考虑实施的措施。

增加财政补贴。各级政府对养老保险基金的补贴,每年都在稳定增长。那么,未来是否还有补贴空间?一方面,相关补贴占财政总支出的比重总体上未超过4%。从调整财政支出结构的角度来看,还有一定的增长空间。另一方面,可考虑利用国企红利补充社保基金的方式,对养老基金可持续发展提供长期支撑。这也是社会主义社会保障体系优越性的体现。(作者为复旦大学经济学院教授)

来源标题:养老保险基金还有较大增长潜力

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:封进

猜你喜欢