生态保护红线划定方案获批

2018-02-13 07:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:生态保护红线划定方案获批

据新华社电 环境保护部自然生态保护司司长程立峰12日介绍,国务院近日批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。

程立峰介绍,北京市等15省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占15省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。

程立峰表示,京津冀区域生态保护红线构成了以燕山生态屏障、太行山生态屏障、坝上高原防风固沙带、沿海生态防护带为主体的“两屏两带”生态保护红线空间分布格局。

一些风景名胜区等旅游区在生态保护红线范围内。环境保护部生态保护红线技术专家委员会主任、南京环境科学研究所所长高吉喜表示,生态保护红线划定后,并不是不能有人类活动,而是要坚持严格监管、生态补偿和合理利用。开发旅游活动跟保护并不是矛盾的,但一定要确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

来源标题:生态保护红线划定方案获批

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢