欧美民主衰退:打破西方现代化理论的美好想象

2018-02-09 11:08 参考活页

打印 放大 缩小

hxcqlzk20180209012

(当地时间2016年4月9日,法国民众游行抗议劳动法改革。来源:新华网)

总有一些人推崇西方的现代化理论,认为只有西式民主才能促进现代化的发展繁荣。事实上,长期的实践证明,现代化和西式民主并没有必然联系。

目前,人们所熟悉的现代化理论是美国政治学的产物,它认为现代化会带来教育、财富、城市化、中产阶级、宽容价值……而所有这些都会互相促进,共同推动社会走向民主和谐。但是,回顾二战后几十年民主与发展的关系可以发现,现代化与民主化之间关联并不大。以特朗普为代表的新一代民粹的崛起,以及欧美发达国家所出现的民主衰退,便是例证。

此外,由现代化理论所派生出的西方民主推动收入再分配的观点也广受质疑。观察近年来从拉美到欧美各国的经济现状就会明白,西方民主其实没能有效解决现代化中民众对收入分配的需求。不管是因为精英把持了政权,还是因为政府无力推动经济发展,最终民众仍然无路可走,使得他们只能诉诸民粹。比如:英国脱欧,法国、德国右翼势力的崛起等,莫不是源于此。

在以前,大家在提到民主国家的时候,总要区分“巩固的”西方民主国家和“未巩固的”新兴民主国家。可是现在,这样的区分变得毫无意义,曾经被认为巩固的民主国家一个个都在经历民主衰退,没有国家是安全的。比如:几年前大家还在赞颂东欧国家经济转型顺利,民主制度坚实,公民社会繁荣。可是,如今波兰和匈牙利这样的高收入欧盟国家都开始变天。在他们国内搞威权、国外怼欧盟的时候,再去回顾他们的转型历史,这才发现精英腐败,民众愤怒,民主早已成了空壳。

(参见:《周德宇:历史转折中的西方政治学》)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢