西式民主在全球范围内遭遇信任危机

2018-01-31 15:40 参考活页

打印 放大 缩小

西式民主曾一度被一些人奉为圭臬,并被当作是人类社会最科学、最完美的政治制度。然而近年来的实践表明,西方民主制度不管是对内还是对外,早已陷入信誉危机。特别是出兵伊拉克、“阿拉伯之春”以及无数失败的输出民主计划,更使得西方民主制度的嗜血本质暴露无遗。

以美国为首的西方国家多年来强行向中东、北非地区输出西式民主,导致一些国家内乱不断、冲突绵延。最大的难民来源国叙利亚便是受害者之一。叙利亚依靠粮食和石油出口,曾经是中东地区最为稳定、富庶的国家之一。2011年内战爆发后,美国等西方国家借内乱武装支持叙利亚内部反对派,以推翻巴沙尔政权,导致叙利亚冲突全面升级。曾经的沙漠绿洲变成了热战中心,叙利亚经济倒退40年,民不聊生,700多万民众离开家园,其中300多万逃到邻国土耳其、黎巴嫩、伊拉克和约旦,数十万难民逃往欧洲。其他受到“阿拉伯之春”冲击的国家,如利比亚、埃及、突尼斯、也门等,也面临类似的结局。

同时,欧美等国输出西方民主的过程,也是一个对非西方国家进行掠夺、剥削的过程。比较典型的案例就是伊拉克战争。西方精英们长期肆意操纵着各种商品的价格,包括石油。在这种背景下,石油价格很大程度上并不完全取决于自然因素、供需因素、科技因素的变化,而是更多地取决于主导石油价格的英美集团的利益诉求。当他们为了进一步强化对石油资源的控制时,便打着民主的旗帜、喊着维护世界安全的口号,悍然发动了入侵伊拉克的战争。这种建立在强权、剥削、奴役基础上的,建立在国际间不平等贸易、交易体系上的西方民主制度,不但没有给相关国家带来民主、安定,反而令它们陷入了失序和混乱。

西方民主表面“利他”,实则“利己”,具有明显的虚伪性。西方国家口口声声宣称要推进“民主”,却从来不问对象国的人民是否需要这样的民主,更不会给他们参与决策的机会,甚至没有给他们选择的机会,只是强迫他们接受自己的决策,而这些决策关乎他们的生命、财产与安全。西方国家统治阶层一厢情愿地认定,全世界人民都应该信奉他们的那套价值观,因为他们认为这是包含了人类最高级、最进步、最自由、最理性、最现代和最文明的思想。如果有哪个国家拒绝接受,而只是想坚持自己的传统文化与制度,那么他们便会成为“错误意识”的牺牲品。

(参见:《西方民主制度的前世和今生》《尹磊:一个欺骗了全世界一百年的笑话》《欧洲难民危机:西式民主输出的灾难性后果》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢