西方民主制度是欧美国家危机频发的制度根源

2018-01-24 11:56 参考活页

打印 放大 缩小

总有一些人认为,与西方国家相比,中国的体制缺乏“民主”生长的空间,中国应多向西方学习先进经验,进行政治体制改革。实际上,金融危机爆发以来,西方民主制度疲态尽显,希腊债务危机、英国脱欧、特朗普当选美国总统、德国组阁谈判失败、法国马克龙复兴计划被搁浅等,更是将人们对西方民主制度的质疑推向高峰。

自英国脱欧和特朗普当选后,西方政治进入不可预测状态。其中,默克尔组阁的失败就是这种“不可预测状态”的延续。而这一政治危机的根源,正是西方所谓的“民主”。在西方国家,每个党都有自己的理念和支持者,这些支持者既是这些政党能够存在的力量,也是它们的束缚者。如果政党为了国家利益,为了全球的利益而做妥协,他们也就失去了自己选民的支持。这对于它们来说就是政治自杀。在西方民主政治下,政党利益高于国家利益是必然的结果,更别说全球的利益。正如《法兰克福评论报》所言:“自民党人可以断言,他们没有让他们的选民失望,但他们没有尽到对国家的责任”。在欧洲,德国政坛一直被视为欧洲政治的“稳定器”,但是当德国组阁也出现困难时,西方很多人开始对自己的制度——至少相当程度上——丧失了信心。

其实不仅德国如此,在经历了经济危机、难民危机、民粹主义崛起、高频率的恐怖袭击,以及英国脱欧和美国选出特朗普这样的黑天鹅事件后,今天的西方已成惊弓之鸟,它们对“民主”是否能够解决时下的政治危机并没有足够的信心。比如法国,人们对西方民主制度的失望、对国家现状的不满、对未来的担忧成为普遍的社会现象,越来越多的人开始对其现有体制产生质疑。以法国2017年总统大选和立法选举为例,较低的投票率表明民众对西方民主制度已产生怀疑情绪。国际民意调查机构皮尤的研究结论也与这一状况相符。根据皮尤的研究,欧洲人对于未来普遍抱有悲观情绪,而法国民众尤其悲观,其中只有11%的人认为将来比现在好,超过80%的人则认为将来没有现在好。

总之,欧美国家接连发生的一连串黑天鹅事件,已经令西方以及世界其他地方的许多人,开始重新审视西方民主制度,他们认为这一制度不但解决不了问题,相反还是问题的根源。

(参见:《郑若麟:谈谈法国政治危机》《宋鲁郑:四大原因令德国政治危机震撼西方》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢