资本控制下的西方媒体何来“新闻自由”?

2018-01-22 15:36 参考活页

打印 放大 缩小

一些人总是鼓吹西方媒体是“社会公器”“无冕之王”,但事实上,西方媒体始终在资本的控制下,其所竭力标榜的“客观报道”“政治中立”等新闻理念,只不过是资本家欺骗大众、实现其商业目的和政治意图的旗号。

在西方社会,真正掌握媒体的,不是99%的普通民众,而是大家族、大企业、大财团,是最有权势、被称为“1%”的那个群体。资本家既通过出资举办媒体直接控制媒体的所有权,也通过举办通讯社控制媒体的内容,还通过广告控制媒体的经济命脉,媒体本质上就是资本家和大财团的喉舌,是资本的代言人。比如:美国《华尔街日报》、福克斯广播公司、英国《泰晤士报》等属于默多克的新闻集团;美国苏兹伯格家族控制的纽约时报公司旗下有《纽约时报》和《国际先驱论坛报》,格雷厄姆家族长期掌握着《华盛顿邮报》,《洛杉矶时报》则长期被钱德勒家族控制;英国汤姆逊家族掌握着全球四大通讯社之一的路透社,英国《金融时报》《经济学人》杂志和拥有欧洲最大电视网络的培生电视集团同属于皮尔逊家族旗下,英国《卫报》则一直控制在斯科特家族手中;美国全国广播公司被通用电气收购,后者被摩根财团控制,等等。

以美国为例。媒体可以“小骂大帮忙”,但只要涉及资本主义制度根本的严肃话题,报道和讨论就会微乎其微。比如:当“占领华尔街”运动的矛头指向资本主义制度深层弊端时,美国主流媒体居然认为这“没有新闻价值”,视若无睹、充耳不闻、轻描淡写、冷漠消极;2016年4月,反对金钱政治的“民主之春”运动在美国国会大厦广场持续一周,但是美国多数主流媒体在这一问题上亦保持了沉默。相反,如果世界其他地方特别是同西方意识形态不同的地方发生街头抗议事件,甚至发生暴力恐怖活动,美媒就会将其描绘为争取“民主”“自由”“人权”“反抗暴政”的行动,不惜版面、时间大肆渲染。在叙利亚、俄罗斯、巴尔干和其他全球热点问题上,美国主流媒体似乎想说什么就说什么,无论有多么假,多么不真实。如,美媒曾称叙利亚政府于2017年4月4日向汉谢洪镇发动了沙林毒气袭击,接着这一所谓的暴行被用作4月6日美国发射巡航导弹打击叙利亚空军基地的理由。但事实上,叙利亚根本没有发生过蓄意针对平民的毒气袭击。可见,一向以“自由”“专业”“客观中立”相标榜的美国媒体,在很多情况下并不“客观”“中立”,反而带有浓厚的意识形态色彩和强烈的政治意图。

实际上,在资本主义制度下,金钱、财富决定一切,媒体也不可能独善其身。西方新闻观所标榜的“中立”、所鼓吹的“新闻自由”,只不过是不同利益集团利用手中的新闻资源捞取政治资本、争权夺利的幌子而已。

(参见:《看清西方新闻观的本质》《澳前外交官:西方“假新闻”由来已久 经常“贼喊捉贼”》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢