理论自信是中国道路取得长足发展的根基

2018-01-15 15:26 参考活页

打印 放大 缩小

一直以来,部分国内民众抱着“西天取经”的心态,认为只要学会西方先进国家的理论,并在国内推行,就能取得国家发展和转型成功,实现对发达国家的追赶。然而几十年的实践证明,照搬西方政治、经济制度并不能完全适应本国发展需求。相反,只有从本国实际出发,构建适合本国道路的发展理论、坚定理论自信,才能取得长足的发展,才能实现中国梦。

实际上,不止中国,许多发展中国家也曾希望借助西方民主理论促进本国发展。但实践证明,照搬西方发达国家理论并非良策。以缅甸为例。近年来缅甸开始走向西方所谓民主道路,它期冀借助西方民主制度,实行国内经济发展与政局稳定。而事实上,实行了西方民主制度后的缅甸,不仅没有变得更好,反而变得更糟。今天的缅甸是世界上最贫穷的国家之一,人均GDP刚过一千美元,基础设施落后,社会贫富差距很大,城市化率只有30%左右。此外,更严重的是,缅甸还面临着激烈的民族冲突和国家认同挑战,各方之间内乱不断。实际上,不仅缅甸在走上西方民主化道路后遭遇困境,还有许多类似的发展中国家面临着相似的处境。如埃及的军事政变、利比亚的无政府混乱、叙利亚和也门的内战,以及空前规模涌向欧洲的难民等。

因此,我们可以说,西方主流理论总结的发达国家经验,是以发达国家自身也未完全达到理想条件为前提,拿到发展中国家来运用,必然有“淮南为橘淮北为枳”的局限性。在现代化、全球化大潮中,闭关锁国不行,照搬发达国家的道路、理论、文化亦不可行,学习参考他人要建立在对自己道路、理论、制度、文化具有高度自信的基础上。而中国的发展恰是这方面的典范。

中国做到了兼容并包、与时俱进。一方面,中国对自身传统、实践和思想有充分自信。另一方面,中国重视吸收世界文明发展的先进成果,对世界各国经验坚持兼容并包精神和“以我为主、为我所用”态度。中国做到了立足国情,独立建构。改革开放以来,中国始终坚持依据自身国情制定发展、改革战略,独立建构自己的理论,形成独具特色又极富生命力的中国特色社会主义理论体系。中国做到了认清方向、矢志不渝。从新中国成立到改革开放实践,中国对自己的道路、理论、制度一直保持自信,毫不动摇地沿着和平、发展、合作、共赢的道路前进,不仅推动自己国家朝着全面小康社会稳步迈进,而且积极为国际政治经济新秩序的构建贡献力量。

(参见:《人民日报人民要论:发展中国家建构自己理论的必要性》《林毅夫:西方国家理论不能解释中国经济奇迹》)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢