“美国梦想”转向“美国幻想” 西式民主下的美国衰落

2018-01-05 15:19 参考活页

打印 放大 缩小

总有一些人对中国的未来持悲观态度,认为中国经济虽迅猛发展,但是除非采用西式民主体制,否则中国经济发展和政治稳定都将难以为继。然而,中国与西方社会的“治乱”对比,使得上述观点看起来像是个笑话。中国从未发生经济危机,也没有发生政治危机。相反,倒是西方国家频现政治危机和经济危机,至今多个西方国家还深陷美国金融危机所导致的系列政治危机之中。

西方发生金融危机之后,中美两者之间形成的对比是非常鲜明的。虽然中国经济增速已经不像过去那么快了,但6%-8%的增速在当今全球经济大背景下仍是一个很高的数字。中国稳定保持了这一增速。根据世界银行2014年国际比较项目的数据,以购买力平价标准衡量,中国经济规模已经超过了美国。此外,伴随着“亚投行”的成立,“一带一路”倡议的提出,中国在国际政治经济秩序中,正从一个被动的角色,转变为一个提出了即使在人类当代历史上也堪称雄心勃勃的全球性倡议的国家,中国已经成为全球化的推动者和塑造者。

相较而言,美国则正在衰落,正在丧失影响力。这主要表现在:第一,美国社会日益两极化,贫富差距和不平等已经给美国社会敲响警钟。2017年12月15日,在结束对美国为期两周的考察之后,联合国一名负责贫困和人权事务的官员菲利普·奥尔斯顿发布报告称,平均每八个美国人就至少有一个生活贫困,而当中近半深陷赤贫,绝大部分无法摆脱困境。美国总统特朗普及执政党共和党的政策将加剧美国社会的贫富差距和不平等。美国未来可能成为“世界上最不平等的国家”。第二,美国开始向内看,开始仅关注自身,具有明显的孤立主义倾向。以特朗普为例。他放弃了美国1945年之后实施的外交政策,鼓吹“美国优先”,排斥多边合作,反对美国在上世纪80年代开启的全球化浪潮,尽管美国曾在全球化中扮演着先锋角色。

其实,美国陷入政治困境和民主倒退,并不是偶然的现象。西方国家金融危机与政治危机相继发生,表明当代资本主义危机已经由经济领域蔓延到政治领域。从该意义上讲,在西方民主政治环境下,美国的衰落也是不可逆转的。

(参见:《观天下|马丁·雅克:我对中国的预测是太乐观,还是太保守?》《联合国考察报告:美国贫困率和社会不平等令人吃惊》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢