提高社区治理社会化水平要做到重心下移

2018-01-02 08:27 学习时报

打印 放大 缩小

来源标题:提高社区治理社会化水平要做到重心下移

社区治理社会化是社区各类主体在基层党组织的领导下,共同参与社区公共事务的治理,共享发展成果的过程。党的十九大报告指出,要推动社会治理重心向基层下移,提高社区治理社会化水平。这一论断适应了社会治理的发展趋势,为激发社区活力,创新社会治理指明了方向。

以需求为导向,建立社区与居民沟通平台。社区是国家治理的基本单元,随着管理型政府向服务型政府的转变,社区的主要功能在于为居民提供优质的服务。传统自上而下行政化的供给方式忽视了居民的个性化需求,不可持续。为此,要充分利用社区社会组织、专业社工以及大数据、互联网技术在搜集和回应居民需求上的优势,搭建社区与居民的沟通平台,将不同群体、不同年龄、不同性别的个性化需求准确传达给社区,以增强服务的精准化。

以社工为支撑,加强社区治理专业化建设。在行政化机制下,社工匮乏,主要由居委会成员来完成对居民的服务。由于“上面千条线,下面一根针”的社区工作机制,加之居民需求的日益多元化,给居委会工作人员造成了沉重的负担,也难以满足居民个性化的需求。为此,要加强社区两类社工的专业化建设,通过鼓励社区社工深造学习,提高为民服务能力;通过引进专业机构社工介入社区治理,实施政府购买服务,为居民提供个性化服务,从而提高社区服务质量。

以组织为载体,提高参与和服务组织化程度。行政化治理之下,社区服务组织化程度较低,居民参与具有分散化、偶然性、非组织化、非常态化和非均衡等特点,参与水平不高,服务效能大打折扣。为此,要大力扶持两类社会组织发展。一方面,通过孵化和培育兴趣、互助、志愿、治理等类型的社区社会组织,增强居民参与的组织化程度,提高参与水平;另一方面,通过实施政府购买服务,引进和培育各类专业性和综合性社工机构,助推社区服务的组织化和社会化。

以合作为机制,实现政府资源与社会资本的整合。行政化治理加重了政府的财政负担,也难以满足居民日益增长的服务需求,要积极推进政府与社会跨界合作,利用公共财政资金撬动社会资本参与社区治理,实现资源之间的有效整合。通过与驻区单位形成共建共享、互惠互利的关系,吸纳辖区单位各类资源;通过公益创投、公益沙龙、公益项目、公益园的运作,争取社会资源的支持;通过政府购买服务,利用社会组织的社会影响力,吸纳社会各类资源的捐助以及志愿服务的加入,实现政社资源的有效整合。

以技术为牵引,让社区协商民主运转起来。社区治理社会化是多元主体平等、合作、协商参与的过程,只有开发有效的治理技术才能实现多元主体之间的有效合作、有效协商。要创新社区工作、个案工作、小组工作、社区居民联席议事会的实现形式,运用开放空间会议技术等一整套技术体系,实现对社区居民的赋权与增能,破解社区治理的困境。同时,充分利用大数据、“互联网+”、社交APP应用软件等技术,打破时空局限,拓展居民协商的广度和深度。唯其如此,才能使社区协商民主充分运转起来,推动社区治理社会化的发展。

来源标题:提高社区治理社会化水平要做到重心下移

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:罗家为 王永华

猜你喜欢