中国模式:为世界多元化发展贡献新方向

2017-11-20 15:29 参考活页

打印 放大 缩小

一直以来,总有一些人认为西方民主优于我国的民主集中制。但近些年,随着我国经济社会的发展和国际地位的日益提高,越来越多的西方国家开始思考民主集中制的优越性,并以“中国模式”相称。特别是在党的十九大之后,西方民主与中国模式之间的对比,成为西方舆论的一个重要话题。

从中西方政治对比的角度来看,在西方面临动荡的当今世界,中国模式的空前成功,吸引了众多西方国家的目光,而西方民主对中国社会的吸引力则在大大降低。近年来,西方国家经历了英国公投退欧、加泰罗尼亚不顾经济风险闹独立、美国四处开战尽失价值观捍卫者形象。而中国则依旧是全球经济的增长发动机,中资企业在全世界修路建桥造港口,中国的贫困人口数量降低到空前的水平,内政、外交上,中国也代表了理智的声音。德国《萨尔布吕肯报》评论称,当前的欧盟正风雨飘摇,美国的总统则是一个不可预测的煽动家,而此时的中国仿佛就是一个稳定的港湾;因此,西方民主在中国的吸引力前所未有的低,尽管中国民众不以西式民主的方式直选领导人,但是可以通过“人大”来征求民众意见,民众也具有发声渠道。

相较于西方国家,中国模式在经济领域更具体制优势、也更稳定。中国在经济方面的一系列数字备受世界瞩目。如,2013—2016年中国贫困人口每年减少超过1000万人,累计脱贫5564万人,相当于一个中等国家的人口总量;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%。2017年10月,中国人力资源与社会保障部公布了最新的失业率数据:3.95%,这是16年来的最低值。德国《威斯特法伦报》评论说,中国已经在某些经济领域成为全球最具影响力的国家,在2050年前,在政治领域也有可能如此。德国媒体还称,中国掌握了大量资金,中资企业得以在全世界收购优秀的企业;也没有哪个国家再敢于同中国军队对着干;城市居民开着好车,经常外出旅游;中国人创办的公司正在成长为跨国大企业——这正是民主集中制优越性在经济方面的直观表现。

面对中国模式的成功,西方国家有恐惧也有不甘,但是世界是多样性的,每个国家都可以走自己的道路。中国模式的真正意义,是向世界展示了每个国家的发展不需要只按照某一种特定的模式,每个国家都可以找到符合自己国情的发展道路,也就是说,每个国家都可以有自己的模式。

(参见:《孔帆:“西方民主”为何恐惧“中国模式”?》《十八大以来中国每年超1000万人脱贫 扶贫精准有力》等) 

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢