从加泰罗尼亚闹独立看西方民主的“双标”思维

2017-11-17 15:22 参考活页

打印 放大 缩小

总有一些人认为西方民主很迷人,是优等体制的标配,但他们却忽视了某些四处宣扬它的国家在实践中秉持的双重标准。近期,西班牙国内发生的加泰罗尼亚公投独立事件则将西方民主的“双标”展露无遗。

西班牙加泰罗尼亚闹独立,西方欧美阵营齐表态“坚决反对”“坚决支持西班牙政府维护国家的统一所采取的手段”。然而,从加泰罗尼亚闹独立过程中的一切做法,却完全符合西方的民主程序和民主意识。加泰罗尼亚议会曾于2014年9月19日通过一项法律,准许加泰罗尼亚举行公投决定自己的命运,实行独立。2014年11月9日,2015年11月9日,2017年9月29日,加泰罗尼亚遵循民主程序通过公投、加泰罗尼亚议会投票等宣布独立。但是,在加泰罗尼亚问题上,一向奉行“民主”“人权”的美国和欧洲各国,却不提“民主”“人权”,反而纷纷表示“主权大于人权”。因为,如果西班牙加泰罗尼亚真的实现独立,英国的苏格兰、法国的科西嘉、意大利的伦巴第等地区很可能发生连锁效应,而这是西方绝不愿意看到的,更不符合美国的利益。当西方国家自己摊上事时,它们只要符合自己利益的结果,至于民主、自由、人权什么的都可以不顾。

从南斯拉夫看西班牙,从科索沃看加泰罗尼亚,西方民主的虚伪得以充分暴露。当初以美国为首的北约对南斯拉夫科索沃进行直接军事行动,实施狂风暴雨般的轰炸,打出的口号正好是与现在相反的“人权大于主权”!就是现在,当西方粗暴干涉其它国家时最常用的亦是“人权大于主权”。科索沃就是以美国为首的西方国家以莫须有的罪名分裂其他国家的一个典型。南斯拉夫地处欧亚大陆要塞,是美国实现全球霸权策略必须控制的范围。但当时的南斯拉夫属于社会主义阵营,所以只有将南斯拉夫解体令其不能形成一个有力的整体,美国才能方便各个击破将其控制。所以,美国不惜发动战争最后达到自己的目的。一直以来,西方国家只是支持其他国家和地区的“民族自决权”,对西方国家内部的“民族自决权”从来不支持,西班牙作为欧美大家庭的一员,其分裂自然不会被接受。一言蔽之,过去的南斯拉夫分裂解体是西方用炮弹加上民主实现的,今天统一的西班牙是西方以意识形态予以维护的。

由此可见,西方民主不过是欧美政治集团谋利的遮羞布。

(参见:《面向加泰罗尼亚背对科索沃,看西方民主有多虚伪!》《假如西班牙是“独联体国家”》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢