从延安到十九大 共产党领导的伟大实践让国人越来越自信

2017-11-08 15:45 参考活页

打印 放大 缩小

总有个别言论对中国共产党的领导、中国发展道路的选择表示出不自信。事实上,中国共产党领导的一系列伟大实践已经让人赞叹不已,境外主流舆论不仅高度评价中国共产党90多年的奋斗史,对当下中国的成就更是赞不绝口。

历史时期,那些作为内部参考资料、出自美国军方考察团成员之手的报告和著述,多数对中共的作为和前途给予了肯定性论断。哪怕是中共中央在延安的13年间,也有众多的外国新闻记者和国际友人们不惧艰险,冲破重重封锁到达并报道延安,展现出红色领袖们出色、坚韧、敢于担当的领导群体形象。据统计,从 1936年到 1945年的 9年中,与中共抗日根据地有过直接接触的几百名欧美人士,绝大多数都对中共和陕甘宁边区给予了积极评价。1944年 7月 22日和 8月 7日,包瑞德上校率领两批 18人的美军观察组进入延安,开始对中共领导的各抗日根据地进行考察。毛泽东、朱德等中共领导人,不拘形式地与他们交谈和会见,使得他们看到了一派朴素、朝气、开明、民主、军民关系亲密的新社会的新气象。无论是有“红色”倾向的国际友人斯诺、史沫特莱、斯特朗,还是来自国统区的美军观察组成员谢伟思、戴维斯、高林,他们都不约而同地积极、正面地描述和分析了延安的社会面貌。美国著名记者冈瑟·斯坦观察到:“延安的资本家、商人和地主,他们都不反对目前政府在工业方面所担的主要作用。我发现他们都具有令人惊奇的工业头脑——他们知道,如果有朝一日他们能扩大或脱离他们本来的半封建职业的狭窄范围而从事制造业的话,他们将得到不少好处。他们对于新民主主义的政治与经济制度,看来是满意的。”此外,在外国人记叙延安的著作中,“群众”一词出现的频率是相当高的。这也反映了他们对中共服务人民角色的赞赏。

如今,中国日新月异的高速发展更是吸引着世界的目光。特别是十八大以来,党和国家取得的成就震惊世界,中国道路、中国治理模式赢得世界瞩目。想当初,中国共产党带领人民经过艰苦卓绝的斗争取得革命胜利、建立新中国之时,中华大地一穷二白,百业待兴。看今朝,中国成为世界第二大经济体。而这得益于中国共产党领导的改革开放伟大实践。想当初,中国的企业还在为一个两个外商的订单发愁,戴着世界工厂的帽子,但“中国制造”的标签更多出现在“来料制造”“来料加工”的产品上。看今朝,中国已有超过770种制成品出口量世界第一,中国出口产品的技术含量越来越高。当中国的高铁、清洁能源技术受到世界热捧;当中国高科技企业如华为在英法建立研发中心,比亚迪打入北美汽车研发市场;当中国公司一遍遍敲响纳斯达克的钟声……从产品到产业到产权,中国“智”造开始走向世界。在国际关系方面,无论是对周边“亲、诚、惠、容”的理念,还是对非洲“真、实、亲、诚”四字箴言;无论是建设“一带一路”对接各国发展战略,还是推进全球治理共同迎接挑战;无论是发展新型大国关系,还是构建命运共同体,中国理念受到国际社会广泛认同。中国人有理由保持自信,国际社会更可对中国保持信心。

2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,世界目光再次聚焦北京。这场盛会吸引了来自134个国家的1818名记者参与报道,路透社、法新社、塔斯社、拉丁美洲新闻社、英国《金融时报》等众多世界主流媒体高度关注,纷纷表示中国正日益走近世界舞台中央,全世界期待中国共产党引领中国为世界和平发展、合作共赢继续贡献中国智慧和中国方案。

总而言之,中国共产党人96年来百折不挠的长期艰苦奋斗,带领中国人民走出了一条民族自立自强、国家和平发展的成功道路。

(参见:《当年外国人如何看延安》《老外看中国|十九大报告有哪些亮点?世界主流媒体这样说——》《新华国际时评:是什么让中国人越来越自信》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢