西方民主制度是印度最大优势?全球饥饿指数排名倒着数

2017-11-01 15:43 参考活页

打印 放大 缩小

印度所实行的西方民主体制与中国截然不同,随着近几年来印度经济走势向好,一些印度精英和国际媒体认为这是印度制度优势的表现,甚至声称印度经济追上中国指日可待。实际上,这种看法可谓一叶障目,它选择性地忽视了印度制度效率的低下和社会经济结构的诸多硬伤。

最常被用来论述印度超过中国的经济指标主要有两个。一是吸收外来投资额(FDI),二是中印两国GDP增速。不少印媒喜欢引用英国金融时报的数据称,2016年印度和中国吸引的外来直接投资分别为623亿美元和480亿美元,且2016年两国GDP增速接近。但是,这两个指标均属于短期比较,而且横向比较的指标并不完全,不能说明太多的问题。比如,衡量外资能力,不仅要看吸收的外来直接投资,还要看输出的对外直接投资。以2016年贸发组织对外直接投资来看,中国和印度对外直接投资分别为1830亿美元和51亿美元,中国是印度的35.9倍。再如GDP增速,国际货币基金组织2017年4月出版的《世界经济展望》指出,长期以来中国GDP增速均高于印度,直到2015年,印度GDP增速才略高于中国。2016年两国GDP增速接近,但只看增速无法客观衡量真实差距。按照汇率计算,2016年中国GDP是11.2万亿美元,印度为2.3万亿美元,中国是印度的4.87倍。在这种规模差距下,哪怕中国GDP在未来10年年均只增长6%,也相当于印度GDP年均增长29%。如果以人均GDP来看,2016年中国是8113美元,印度是1723美元,中国是印度的4.76倍。也就是说,无论是按照总量,还是按照人均来衡量,印度距离中国还有很大的差距。美国有线电视新闻网(CNN)等报道也表示,印度经济在过去一年的表现并不尽如人意,2017年前6个月的经济增长率从7%降至5.7%,为3年来最低增幅。

印度经济发展中存在的问题多源于其经济社会结构所存在的“硬伤”:基础设施落后,产业发展极不平衡,忽视民生需求。如,几年前,印度曾爆发大规模断电事件,22个邦的6亿民众突然陷入没有电力供应的状态。对此,日本国立政策研究大学院大学经济学教授邢予青说,“这场电力事故,让那些推崇印度模式,预计印度很快可以超过中国的学者和评论家,从幻觉回到印度基础设施落后的现实中。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出,印度产业发展极不平衡,第一、第三产业比重大,而第二产业,尤其是制造业发展非常薄弱,占比很小。发展极度失衡造成了很多经济社会的弊端。凯投国际宏观经济咨询公司的分析师们认为,当前印度政府应力推一些政策,以放宽征地法规和使劳动力市场自由化。还有观点指出,在经济发展方面,印度政府的指导思想有问题,太过忽视民众的基本需求。印度舆论也不得不承认这一点。新德里的报道称,在处理严重饥饿问题上,印度的全球饥饿指数(根据营养不良、儿童死亡率、儿童消瘦和儿童发育不良得出)在119个发展中国家中排第100名,较之去年的第97名又有所下降,排在朝鲜、孟加拉,甚至是被围困的伊拉克之后。国际粮食政策研究所(IFPRI)称,印度超过1/5的5岁以下儿童在其身高下体重太轻,超过1/3的儿童在其年龄下身高太低。可见,印度的国内问题已成为抑制其经济增长的结构性障碍。

(参见:《宋国友:印度经济要赶上中国遥遥无期》《119个国家的全球饥饿指数,印度排名100》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢