还在迷信西方科技?中国科技成就更具世界引领力

2017-10-25 16:23 参考活页

打印 放大 缩小

近代以来,西方在科技方面的长时间领先,使得西方科学优势对国人极具迷惑性。一些人因此认为只有实施所谓的西方民主才能发展科学,断言中国现行制度不适合科学发展。

事实上,许多实行西方民主制度的国家科学技术并不发达。可以说,在世界上实施西方民主制度的一百多个国家里,除了我们比较熟悉的美英德日等少数发达国家外,其余多数国家均处于科技并不发达的状态。以印度为例,2012年印度国家科技与发展研究所出版的《2004—2009年印度科技研究能力与国际合作能力》研究报告,列举了2004年至2009年期间,位列Top13的科技出版物世界排名。数据显示,早在8年前,中国的科技水平已经超过印度。在2009年,印度科技出版物数量仅占世界科技出版物总量的2.93%,而中国科技出版物数量占世界科技出版物总量的10.95%;印度物理出版物数量占世界物理出版物总量的3.84%,而中国物理出版物数量占世界物理出版物总量的15.34%。此外,中国在化学、生活化学、工程学等多个领域都远超印度。

不仅是印度,中国是世界第二创新大国,超过绝大多数西方发达国家,多项指标排名均居全球第一。近年来,中国在航天、通信、新能源等战略新兴产业方面都取得了令世界瞩目的成绩,部分科技领域的实力已经超越美国。如世界首条千公里级保密通信干线——京沪干线开通,且运输量仍在不断优化;中国中车长春轨道客车股份有限公司研制的美国波士顿市橙线地铁首批列车下线;中国科学院团队选育出植株2米多高的超高产优质新种质“巨型稻”……。与此同时,2017年6月,在德国发布的最新一期全球超级计算机500强榜单中,中国的“神威·太湖之光”凭借每秒9.3亿亿次的浮点运算速度,傲然屹立榜首,实现三连冠;2016年11月,我国科学家完成的“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”应用项目获得2016年超级计算机应用领域最高奖——“戈登·贝尔”奖;2016年9月,世界最大单口径射电望远镜、“中国天眼”(FAST)也落成启用,并将推动我国天线制造、微波电子、并联机器人、大跨度结构等高新技术的发展。此外,我国在基础研究、应用技术、高科技研发等方面,科技突破全方位出现,量子反常霍尔效应、铁基高温超导、外尔费米子、暗物质粒子探测等一批重大、原创的科技成果吸引了全世界的目光。

科技成果“井喷”的背后是综合国力的提升。当前,我国已成为全球多极化创新版图中日益重要的一极,在主动布局和全方位融入全球创新网络方面迈出历史性步伐。

(参见:《刘仰:民主教与科学教》《科技成果“井喷”:密集创新激荡强国自信》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢