再造潮流:中国数字经济引领全球新风尚

2017-09-29 15:30 参考活页

打印 放大 缩小

一些人总是以老眼光看中国,认为中国经济的发展依靠的是人口红利,当前这一经济增长动力正在枯竭,所谓的经济成就只是自我宣传,其实并不好。但事实上,他们忘了,中国社会正在推动“创新”,生产方式也正在由劳动密集型转向技术密集型。在这一背景下,中国经济的发展和创新,已远远超出国际社会的预期。特别是在数字经济发展方面,中国政府所采用的“有所为有所不为”监管策略,为中国数字化企业营造了“敢为天下先,勇于开拓探索”的发展环境。这是欧美国家所不及的。目前,中国已是全球领先的数字化投资和应用大国,引领着全球数字经济的新趋势。

中国跻身全球数字经济引领者行列,成为全球第二大数字经济体。据中国信息化百人会2017年报告统计,中国数字经济规模达到22.4万亿元(人民币),超过日本和英国之和,位列全球第二位。当前,中国数字经济的增速分别是美国、日本、英国的2.4倍、3倍、3.1倍,未来中国在全球数字经济中的比重将进一步提升。以电子商务为例,十年前中国电商交易额还不到全球总额的1%,如今占比已超40%,据估算已超英、美、日、法、德五国总和。数字化支付也在迅速增长。2016年,中国与个人消费相关移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。全球262家“独角兽”公司中,三分之一是中国公司,占其总估值的43%。另外,中国数字经济正在加速从消费领域向生产领域扩展,据预测,到2020年,传统行业的数字化改造将为中国带来超过40万亿元的总市场规模。

中国是全球领先的数字技术投资国之一,正通过输出数字资金、商业模式和技术等方式,改变全球数字化格局。美国麦肯锡咨询公司在其报告《中国数字经济如何引领全球趋势》中称,中国的数字化投资与初创企业生态圈的活跃度在全球名列前茅。从整体上看,中国风投行业发展迅猛,投资总额从2011-2013年的120亿美元迅速增至2014-2016年的770亿美元,在全球风险投资中的占比也从6%相应提升到19%。大部分风投资金流向大数据、人工智能、金融科技等数字企业。中国对某些关键数字技术的风投规模位居世界第三,包括虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机及人工智能。2014-2016年,中国对外风险投资总额达380亿美元。约80%投资都流向发达经济体,其中75%流入数字化相关行业。过去两年,中国三大互联网巨头达成35笔跨国交易,而美国三大互联网巨头只达成20笔。

中国在数字经济领域的发展,或对世界经济产生重大影响。数字经济的快速发展,将帮助中国经济更大范围地融入到全球经济发展当中。如电子商务中跨境电商成为中国电商零售走向国际化的现时战略,据统计,2016年中国跨境电商规模达到6.3万亿元,增速超过23.5%,成为驱动贸易发展的新动力。此外,中国还积极向海外拓展数字化驱动的商业模式,对全球经济形成新影响。例如,共享单车企业ofo和摩拜现已进军新加坡、英国和美国;美图秀秀在巴西、印度、美国、英国等地都设立了分公司;“今日头条”投资印度最大本土语言内容聚合平台Dailyhunt,并将帮其实现机器学习和大规模个性化定制。中国的移动支付,也正沿着国人海外旅游的线路,在全球范围进行扩张。据德国《柏林日报》报道,在亚洲的东京和曼谷等大都市,微信支付和支付宝的绿色和蓝色标志随处可见,在德国也有2000家商店与支付宝联网,中国游客可以像在国内那样轻松支付。

可以说,中国现已成为世界公认的数字化大国。作为数字技术的主要投资国以及应用此类技术的先行者,中国正在改写全球数字化格局,并为远在海外的创业公司提供支持和启迪,极有可能对全球经济产生重大影响。

(参见:《中国已成全球第二大数字经济体》《麦肯锡:中国跻身全球数字经济引领者行列》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢