还在迷信美国是多种族融合的大熔炉? 事实上美国社会的分裂日益严重

2017-09-25 16:53 参考活页

打印 放大 缩小

一直以来,总有人把美国视为一个能够将有不同肤色、不同语言、不同信仰的族群融合到一起的大熔炉,事实上,随着美国国内文化内战愈演愈烈、白人至上主义泛起、移民政策愈加收紧等,美国社会在文化、政治、种族等方面日呈分裂之势。

文化内战导致意识形态领域分裂加剧。从1960年代起,在反对越战的大旗下,美国的文化内战开始打响,并且从此再也没有停下来。一方面,自由主义者提出了“个人的即政治的”口号,使“自由放任”成为了时代主题:瘾君子要求废除禁毒法,同性恋者要求废除禁止鸡奸法,女权主义者要求废除禁止堕胎法,黑人要求废除种族隔离法,有人反对文学音乐作品的事先审查,有人则希望独裁国家解除移民限制、废除酷刑、释放异议分子。另一方面,保守主义者反对"意识形态先行"对制定有效公共政策的严重干扰。他们强调德性、权威、法律与秩序、家庭、工作以及自律自制,主张一种渐进式的,有秩序的变革,而不是激进左派所倡导的那种暴风骤雨般的革命与突变。在攻守进退之间,这些文化价值被民主、共和两党设定成了非此即彼的政治选择,美国也逐渐成为一个对各种意识形态都过敏的国家。

政治领域两极化趋势也越来越严重。首先,这种严重分裂体现在对一系列议题的态度上:声称自己从不去教堂的民主党人是共和党人的两倍,支持采取行动应对气候变化的民主党人是共和党人的8倍。有1/3的共和党人表示支持全国步枪协会,而只有4%的民主党人持这种态度。有3/4以上的民主党人说,他们乐于接受增强了美国多样性的社会变化,但只有不到1/3的共和党人这样表态。民调显示,地理位置和教育程度的不同造成了严重分裂。其次,体现在分化日益严重的选民态度上。通过人们对总统的看法可以知道,选民的分化程度比二三十年前严重得多。这种趋势在特朗普治下得到了延续和强化。近几个月以来,他在美国人当中的总体满意率保持在40%左右,但民调发现,只有8%的民主党人认可他的工作。相形之下,有80%的共和党人认可他。最后,体现在党派分野上。如在对移民的看法上,也比以往呈现出更多的党派色彩。在2005年4月的一项民调中,当被问及移民会强化还是削弱美国时,有48%的受访者认为会削弱美国,有41%的受访者认为移民会强化美国。而随着民主党人对移民问题的看法做出急剧调整,导致在《华尔街日报》的最新民调中,多达64%的人认为移民会强化美国,有28%的人认为会削弱美国。

种族偏见卷土重来,不断撕裂社会认同。美国《华尔街日报》文章《身份认同政治的毒药》称,白人至上主义者煽动民意、鼓励抗议示威而引发的弗吉尼亚骚乱,以及特朗普废除“童年抵美者暂缓遣返计划”(DACA)(即“追梦计划”)等,都意味着美国种族偏见正在卷土重来,针对移民问题的民意撕裂也在进一步扩大。文章称,弗吉尼亚骚乱和“追梦计划”的废除也让更深层次、日益严重的身份认同问题再次回归人们视线之中。白人至上政治数十年来一直是右翼阵营的一剂毒药,后来民权运动崛起,并与之展开对抗,最终在20世纪60年代中期通过马丁·路德·金有关机会平等以及无论肤色同享公平正义的演讲取得成功。虽然白人至上的信条从那之后遭到放弃,但随之而来的是一种新的身份认同政治,即重新寻求通过种族、民族、性别甚至宗教认同来给美国社会分出新的三六九等。这种固定在难以消除的差异之上的偏见将无可避免地导致仇恨情绪,继而被极端主义者以卑劣的手法所利用,不断撕裂社会认同。

(参见:《欧树军:文化内战与两极化政治》《民调显示美国政治分裂扩大至多领域》《美媒:“白人至上”成美国政治毒药》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢