中国在非洲开拓殖民地?中非深度合作正给非洲发展带来强大助力

2017-08-11 15:05 参考活页

打印 放大 缩小

一直以来,部分西媒总是极力将中国描述成“贪婪地四处寻找资源的怪兽”,并给中国援非工作戴上“新殖民主义”的帽子。事实上,中国技术公司正在向欠发达的非洲大陆挺进,中非建立在平等基础上的深度经济合作,正在为非洲基础设施完善、国民经济腾飞带来强大的助力。

在经济联系方面,没有哪个国家能比得上中国,与非洲建立起如此深刻、广泛的经济关系。据英国《经济学人》报道,民调组织发现,在非洲36个国家约63%的人认为,中国对非洲经济发展发挥了积极影响力。过去十年,中国的贷款和承包商改变了非洲大陆的许多基础设施,中国提供的资金修建了大量新港口、道路和铁路。据外媒7月30日报道,麦肯锡咨询公司调查了中国与撒哈拉以南8个非洲国家间的贸易、投资、援助等,数据显示中国已成为非洲最大的经济伙伴。中国在非洲设立的企业数量已超过10,000家,其中90%是私营企业,1/3是制造业企业,25%的中国企业都能在首年收回投资。中国企业占非洲工业产值的比例高达12%,大约5,000亿美元。在基础设施领域,中国企业的市场占有率则更高,接近一半的国际工程项目都是由中国企业承建的。

中国技术公司正在向欠发达的非洲大陆挺进,未来中国对非投资将以更快的速度增长。美国全国广播公司7月28日刊登题为《非洲日益崛起技术行业中“中国无处不在”》的报道称,中国科技公司正在努力拓展其业务,而欠发达的非洲又在积极发展自己的经济,于是乎中国科技公司进入非洲大陆,开始了携手发展之路。南非学者伊吉尼奥-嘉格利亚多恩(Iginio Gagliardone)称,在过去的四五年时间里,中国在非洲的发展非常迅猛,可以说是“无处不在。”此外,“一带一路”倡议也进一步刺激了中国企业对非洲的兴趣。麦肯锡的报告显示,未来中国对非投资将以更快速度增长,预计中国在非企业2025年营业收入总额,或将从目前的1,800亿美元增至4,400亿美元。

一直以来,中国的对非援助都是在尊重受援国主权前提下,不附带附加条件的互相援助,目的是帮助受援国走上自力更生的道路。正是中国这种无私的帮助,使中非之间建立起了深厚的友谊。许多国内外学者指出,中国在自己都很困难的时候对非洲进行长期、大量的无偿援助,为中国在国际舞台上赢得了地位和威望,获得了影响力。新时期,中国的对非援助,更是“经济结构的互补”,而非单纯的“赠与”。从中国的角度来说,中国的基础产业和制造业高速发展,需要大量的能源、矿产等自然资源,制造业产品、产能和大量资金又需要稳定、开放的市场需求。从非洲的角度来说,非洲各国本身资源丰富 ,经济严重依赖资源出口,而制造业的匮乏致使其需要输入门类齐全、价格适中的工业品,落后的基础设施则需要借助外力兴建才能获得持续发展的后劲。因此,中国所拥有的正是非洲所需要的,反之亦然。正是这种相互需要的经济“互补关系”,让中非双方在改革开放至今的20多年里共同获益。

(参见:《中国在非影响力悄然提升》《美媒称中国科技公司挺进非洲获成功:身影无处不在》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢