“中国崩溃”可能吗?我们仍在继续提升

2017-08-09 16:46 参考活页

打印 放大 缩小

一些人常常批评中国的发展比发达国家差得远,唱衰中国发展前景,称随着GDP增速下降和人口红利的消失,中国经济发展水平会越来越差,甚至有些人开始盛传“中国崩溃论”。但实际上,中国已成为世界经济的重要引擎,在多个领域取得的成就令世界刮目相看。

2017年,随着中国国家统计局发布上半年中国经济数据,德国《世界报》报道称,中国经济火车头正开足马力,中国以经济数据戳穿了多年来唱衰中国经济的全部谎言。法国《世界报》刊文称,作为全球经济“发动机”,中国对世界经济增长的贡献率超过30%,中国经济稳定发展将为贸易伙伴提供信心。捷克考门斯基大学全球问题研究所主任、捷克著名国际问题学者奥斯卡·克莱伊齐教授认为,中国经济正在向优化产业结构,改善生态环境的方向发展,并不盲目追求增长数字,而是把真正提高人民的生活品质放在首位。他指出,2016年,中国超越美国,首次成为德国最大的经济伙伴。中国现已成为世界经济中最具活力并且无法替代的部分。

中国经济的发展走到今天实属不易,这是全体人民努力的结果。让我们从以下的一系列数字体会中国发展的艰辛:1991年,中国以329美元的成绩超越了拥有11亿人口,人均308美元的印度。1992年,中国人均GDP达到362美元,超过了拥有700万人口,人均345美元的塔吉克斯坦,这是我们超过的第一个原苏联国家。1994年,我们才第一次超过了巴基斯坦,它当时拥有1.5亿人口,人均GDP 418美元。1995年,中国的人均GDP达到了604美元,超过了位于欧洲的摩尔多瓦(476美元)和中亚的乌兹别克斯坦(585美元)。1996年,中国以703美元的成绩超过了蒙古和南美的尼加拉瓜。1998年,中国在挺过了亚洲金融危机之后,以820美元的成绩,超过了倒在风暴中,有2.2亿人口的印度尼西亚。2001年,中国人均GDP第一次超过1000美元,超过了战乱的油霸伊拉克和在经济危机中一蹶不振的菲律宾。

中国至今为止的表现让世界对它刮目相看,它在一些领域的竞争中甚至走在了世界的前列。《福布斯》刊文指出,在微支付、电子商务、物流、在线理财产品、低价智能手机、高铁、水力发电、DNA测序这八个行业中,中国企业开发出了令人惊讶的创新型服务和产品,它们在满足人们需求以及推动创新方面比世界上的任何其他竞争者做得都要好。

据俄罗斯卫星通讯社报道,盖洛普国际(Gallup International)的研究者对全球67个国家的6.6万多人进行的有效调查样本显示,全世界最受欢迎的投资排名中美国排第一,中国排第二。全世界有29%的受访者愿意本国获得来自美国的投资,21%的人则选择获得中国的投资。选择中国作为潜在投资者的有非洲国家:刚果(60%)、尼日利亚(48%)、科特迪瓦(43%)、加纳(37%),以及邻近的国家和地区:巴基斯坦(77%)、孟加拉国(45%)、泰国(42%)、香港(34%)和俄罗斯(45%)。连日本网民都忍不住发帖讨论中国的发展,“中国什么时候变成现在这样厉害的国家了?”

(参见:《日本网友讨论中国是从何时开始变成强大的国家的?》《中国在世界经济中的地位不可替代》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢