西方民主制度下 印度太多致命矛盾待解

2017-07-31 14:43 参考活页

打印 放大 缩小

西方一些人常常热衷于炒作中国和印度的所谓“龙象之争”,宣称,印度最大的优势是其实行的是西方民主,必将在最后的竞争中取得胜利。然而,西方民主制度不是“灵丹妙药”,不能让一个国家脱胎换骨。印度社会存在的以下几个致命的矛盾,注定这一论断难以成真。

高出生率与生存空间有限的矛盾。2016年,印度官方通报印度人口数量为13.24亿。以印度目前的人口增长率来计算,未来8至10年,印度人口将突破20亿。而印度国土面积为298万平方公里,其中平原面积占国土面积的43%,大约为120万平方公里,与中国平原面积相仿。但与中国人口已经呈下降趋势,且部分土地资源尚未得到开发利用这一现状不同的是,印度人口呈现的是一种爆发式增长,且印度平原地区利用程度高,这就意味着随着人口激增,印度的人口密度仍将会继续增大。联合国经济与社会事务部发布的报告统计,印度人口将于2022年超过中国。

沙漠化与农业发展的矛盾。印度是一个以农业为主要产业、80%的人口为农民的国家。但随着人口逐渐超过自然的承载量,使得印度的土地正逐渐沙漠化。2016年,印度环境、森林与气候变化部长普拉卡什·雅瓦德卡尔就曾对这一现状表示了担忧。另外,印度空间研究组织早在2007年的一份荒漠化报告就曾指出,印度69%的土地属于干旱级别,易发水蚀、风蚀、盐碱化和内涝等自然灾害。2014年路透社披露的一份调查数据显示,印度退化的土地面积预计为1.05亿公顷,约占印度土地总面积的32%。有多达四分之一的土地正趋向沙漠化,并引起这些地区降雨模式也在发生变化,反过来加速土地的荒漠化。目前拉贾斯坦邦、古吉拉特邦、旁遮普、哈里亚纳邦、卡纳塔克邦和安得拉邦已经变为印度最干旱的地区。而且,沙漠化的范围会随着人口压力不断扩大。

国民受教育程度低与工业化发展的矛盾。印度的教育现状应该说是非常糟糕。基础教育不足、教育基础设施落后、教学质量堪忧等问题十分明显。以基础教育为例,印度宪法规定的教育权:6-14周岁的儿童必须接受学校教育。但2010年印度人均接受教育年限为4.4年,而中国为7.5年。其中由于性别歧视问题,致使女孩受教育程度更低,尤其是农村地区,基础教育阶段辍学率超过50%。此外,印度的高等教育水平近些年也出现了下滑趋势。英国QS全球教育集团2016年发布的世界一流大学排名显示,只有印度理工德里分校和印度科学院班加罗尔大学进入前200名,但排名非常靠后。而英国《泰晤士报高等教育》世界大学2016—2017年排名中,印度大学没有进入前200名。

基础设施缺乏与资金短缺的矛盾。由于资金短缺,印度的基础设施建设极其缺乏,供电、供水、供气、通讯、交通、运输、港阔、以及码头大型集装箱吊装、矿产资源自动传输等都成问题,《印度时报》早在2013年9月就曾报道指出,由于国内基础设施落后状况迟迟得不到改善以及改革进展迟缓,许多印度企业正谋求向海外扩张业务。同样,由于印度基础设施建设投资不足,导致印度的经济发展速度也不断下滑。

中央与地方、地方与地方的矛盾。印度是一个以地方自治为基础的联邦制国家,28个邦享有广泛的权力。每个邦不仅有自己的关税和武装部队,而且能够独立颁布法律。这不仅造成中央无法插手地方上的纠纷,也让各邦之间的矛盾越来越大。如1985年,印度东北部的那加兰邦和邻近阿萨姆邦因为土地发生警察部队冲突,导致100多人被打死;马哈拉施特拉邦声称卡纳塔克邦矿产最丰富的地区应该归其所有;印度泰米尔纳德邦和阿萨姆邦还存在各种独立运动,西部的奥里萨邦和东部的古吉拉特邦近年来开始爆发宗教冲突等矛盾不断。

此外,印度严格的种姓制度、酋长制度与民主政治的冲突等都是印度社会面临的无法调和的矛盾,这些矛盾正不断引起印度国内民族、宗教、族群矛盾的深化,从而使得印度的大国梦非常遥远。

(参见:《印度,一个泥塑的大汉》)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢