老外点赞才发现,“深夜敢出门”也是幸福

2017-07-26 15:30 参考活页

打印 放大 缩小

安全是最基本的公共产品,是老百姓幸福的基本前提之一。很难想象,一个社会没有了安全感,还会有幸福感。最近,“中国有多安全?”引发各国网友讨论,问题答案似乎有些一边倒,很多来过中国旅行,或是在华工作和学习的外国人,都对中国的治安环境竖起大拇指。看到老外纷纷点赞中国治安,很多中国网友这才发现,自己颇有些“身在福中不知福”。

外国人对中国治安的好印象,大都来自于日常生活体验。一是深夜敢出门。这也是外国人反映最集中、体会最深切的细节。瑞典演员蒂莫西·皮洛蒂曾在中国学习过两年京剧,他说,在北京即便是深夜独自外出或聚会后回家,也不必担忧人身安全。相比之下,深夜在欧洲城市独自外出则让人担心。巴西人热娜伊娜·西尔维娅,曾在华居住和工作6年。她说,巴西很多大城市都存在严重的治安问题,尤其对于女性来说,独自外出时走什么路线、几点前回家,都是一门学问。但在中国,这完全不是问题。美国网友迈克尔·弗里德曼则讲了自己的一件“囧事”:“在深圳,我经常在凌晨遛弯,但不会在旧金山和纽约这么做。有一次凌晨4时,我在公园溜达,听到树后有响动,吓得半死。结果过去一看,是一群老人家在打太极拳。”

二是安保措施严,尤其是地铁等公共交通设施的安全与便利,让来华外国人印象深刻。在上海工作的贝尔蒂说,中国的地铁站都设有安检口。即便是深夜在城市公共交通设施里,也从来没有不安全的感觉。美国华人小提琴演奏家夏三多说,芝加哥与北京等中国大城市不可同日而语。在芝加哥坐地铁,如果在靠近门口的位置看手机,列车进站开门的瞬间手机就可能被抢。她在乐团的许多同事都曾有过被抢劫的经历。

三是禁枪有力度。相对于美国等允许普通公民持枪的国家,中国对枪支的严格管控让人放心。43岁的柯比·马克西经常往返于上海和约翰内斯堡两地。他说,中国政府禁止持有枪械,这一条就足以让他没有任何安全上的顾虑。27岁的非洲裔美国人马修·贝尔提到了美国枪支泛滥问题,他说,这种问题在中国不存在,甚至令他有些“不适应”。

四是治安管理细,中国维护公共安全的决心体现在每一处。法国埃克斯—马赛大学研究生朱尔·伊扎克说,中国政府在维护公共安全方面的努力有目共睹,比如人流密集的地方都有身穿制服的警察维持公共秩序,有效杜绝了危险品在公共区域的出现。现居瑞典的华人莎伦·葛(音译),分享了自己在青藏高原上的一次见闻:在青海和西藏之间的铁路上,尽管海拔已高至4000米,荒无人烟且天气极端,沿途依然有士兵站岗执勤。

五是人民热情高,无论是来中国旅游、学习、工作、生活,都能找到归属感。生活在贵阳的外国网友法尔赞·萨法维写道:“在贵阳,我充分体验了美好、善意和当地居民乐于助人的热情。中国就是一个让你永远不会感觉孤单无助的国家。”现居泰国清迈的英国人史蒂芬·怀特黑德认为,中国比泰国更加安全,这归功于中国人更友善、礼貌以及人们不携带武器、警方安保得当。

中国为何安全?中国人民公安大学国际警务执法学院副院长刘宏斌教授认为,首先,在于中华文化和中国社会的包容性。外国人来到中国,不会面临跨文化的敌意。虽然西方对于人权保护有严格的规定,但是文化上的对立仍然很普遍。外国人到了其他的文化环境,往往会面临主流文化的歧视,但在中国就不存在这一问题。其次,中国的确不存在西方面临的枪支、毒品泛滥等问题。一直以来,中国对于“黄赌毒”的治理比较彻底,再加上对治安的严格管控,使涉枪等严重暴力犯罪案件减少,社会秩序持续改善。2016年,中国全国的命案只有万余起,命案率仅十万分之零点六左右,许多地市没有发生一起重特大案事件,全国严重暴力犯罪案件比2012年下降40%以上。而在美国,仅2016年,各州枪击案就造成15039人死亡、30589人受伤,其中数百名伤亡者都是不足12岁的儿童。

此外,社会治安的状况与社会治理水平密切相关。“中国政权稳定、社会局势没有动荡,也为社会治安创造了基础。”刘宏斌说,中国长期开展社会治安综合治理,严格推行社会治安综合治理领导责任制,实施社区警务战略,平安社区、乡村建设等,织牢了社会治安防控网,不存在比较严重的社会治安“乱点”。与西方国家相比,中国社会治理的持续性和为民性都是优势所在。

最后,越来越多地开展跨国警务合作,更重视海外公民安全利益的保护,也让中国人的安全感蔓延到了全球。今年6月,中国公安部派出8名民警赴意大利,在罗马、米兰、佛罗伦萨、那不勒斯等4个中国游客较多的城市与意大利警方开展联巡,这已是中国警察第二次赴意参与联巡。与此同时,今年“五一”前后,4名意大利警员也与中国民警一道,在北京、上海等地的部分旅游景区进行联合巡逻。

(参见《老外点赞中国社会治安中国很安全》)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢