对西方媒体价值中立的“美好幻觉”该破灭了!

2017-07-24 15:31 参考活页

打印 放大 缩小

时下,有不少人对西方媒体持有一种“美好幻觉”,认为它们没有什么政治倾向或政治立场,在从事新闻报道时能做到价值中立,其提供的新闻是真实和客观的。甚至有人因这一“美好幻觉”而质疑中国的新闻机制,贬低中国媒体新闻报道的真实性。然而其并没有意识到,在缺乏必要约束的媒体环境中,西方社会假新闻泛滥,媒体表面上自我标榜代表“政治正确”的主流价值观,其实都是资本选择的结果,它们并没有那么客观公正。

西方媒体为追逐自身经济利益,生产假新闻的例子不胜枚举。从特朗普当选总统后,“通俄门”逐渐在媒体上成为一个热门话题。因为之前特朗普和普京多次公开示好,所以媒体猜测特朗普和俄国关系匪浅,他之所以能当选总统肯定得到了俄罗斯的帮助,并开始拼命找实锤、写文章,其中以CNN最勤快。然而就在6月27号,一则内部私人谈话视频在youtube热传,视频中CNN的一名高级制片人John Bonifield 称,CNN所有针对美国总统特朗普“通俄门”的报道全部都是胡说八道(bullshit),是在明知道是假新闻的情况下,为了收视率炮制而成。目前,CNN内部负责通俄门稿件的三个记者Thomas Frank、Eric Lichtblau和Lex Haris已经全部被迫辞职。最让人震惊的是这三个人,都是在新闻界工作了30多年的老记者,曾在BBC、Fox等多家美国权威媒体工作过,其中前两个人还曾经荣获美国新闻界的最高奖普利策奖。在南海问题时,CNN就曾睁着眼睛说瞎话,声称我们在永暑岛上已经驻扎了战斗机,然后放出PS过的虚假图片。伦敦恐怖袭击事件中,CNN和BBC报道了声称是伦敦的穆斯林抗议恐袭的游行,结果却被同行的记者拍到,原来这些所谓的游行,全部是为了节目效果摆拍的。

西方国家,媒体所谓“第四种权力”远没有那么单纯。西方媒体与政治的关系,剪不断理还乱。在很多情况下,西方媒体是政治的传导线,它把政治资讯传递给公众,还要负责过滤公众对政治资讯的反应。在这种新闻政治化的过程中,权力依赖于对资讯的掌控,使资讯成为政客的“资本”。西方国家政府和政党对媒体没有进行直接控制,而是采取说服、钻空子、渗透等手法,并通过各种政治献金对媒体施加影响。尤其是政党在竞选过程中,把大量的竞选资金投入到媒体。作为交易,西方媒体则隐蔽地把政党的政治意图通过各种方式传播出去,其“技巧”已达到了炉火纯青的地步。据皮尔斯·摩根这位做过《世界新闻报》《每日镜报》主编的亲历者披露,1997年布莱尔成功当选首相后,给他邮寄了一封手写的信:“亲爱的皮尔斯,谢谢你在选举活动中对我们所做的了不起的报道。你对我们的胜利做出了卓越的贡献。干得漂亮!”由此可见,英国媒体对政治的影响很大。

此外,西方媒体的虚假报道,一定程度还是政府实现军事、外交等方面战略意图的工具。《日本时报》网站7月9日刊发澳大利亚前外交官格雷戈里·克拉克的文章《西方政府和媒体想说什么就说什么,无论多么假》称,美国为了证明自己动用武力合情合理,编造出一连串用于掩盖事实的谎话,对所谓的敌人进行妖魔化。西方媒体报道称,4月4日叙利亚政府向汉谢洪镇发动了沙林毒气袭击,接着这被用作4月6日美国发射巡航导弹打击叙利亚空军基地的理由。同时,美国总统特朗普的支持率猛增。然而,6月25日德国《世界报》发表了普利策奖得主、调查报道记者西摩·赫什的文章称,叙利亚根本没有发生过蓄意针对平民的毒气袭击,在美国下令对叙利亚发动导弹打击前,美国军方和情报机构都知道这个事实。

(参见《认清西方媒体“价值中立”的障眼术》《西征网:西方媒体关乎的利益不是真相》《澳前外交官:西方"假新闻"由来已久 经常贼喊捉贼》等。)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢