“欧洲梦”虽好,但外来移民却难以分享

2017-07-07 15:31 参考活页

打印 放大 缩小

一直以来,西方民主国家以自由、平等、包容自称,一些人以为那里是梦幻国度,到了那里就可以顺利融入。但实际上,歧视现象在西方国家很盛行,外来移民、少数族裔很难实现“欧洲梦”“美国梦”。

以法国为例,“郊区青年”是一个特殊的社会群体,他们多数出身于移民家庭、少数族裔。它不仅意味着来自经济和治安状况欠佳的郊区,还代表着失业率高、贫穷、暴力等,意味着将面临严苛的安检、异样的眼光、诋毁的评论,以及随时可能遭受的不公正待遇。例如,在巴黎北郊著名的塞纳·圣-丹尼地区的学生们在外出交流、参观博物馆时,时常遭遇警察盘查、保安盯梢,当地一位18岁学生面对此境况充满失望:“并不是每个人都能享有共和国代表的自由、平等、博爱精神”。大巴黎93省圣德尼也是一个代表。法国几次蔓延全国的骚乱事件,都发生在这里。22岁黑人“郊区青年”戴奥今年2月被4名警察检查身份证件时,与警方发生冲突,严重受伤。该事件点燃郊区移民怒火,游行示威持续十余天,逐渐演变为暴力打砸烧,社会矛盾再次激化。

不单黑人族裔,华人也常遭遇法国警方的不公正对待。今年3月26日晚,居住在巴黎19区的中国青田籍男子刘某,被破门而入的“执法”警察枪击身亡。27日晚,法国华侨在自发举行集会时,与警方发生冲突,导致35人被羁押。法国人权保护官署代表、前司法部长Jacques Toubon曾表示,歧视外国人、使其不能享受充分的权益,在法国是如此普遍、日常化,以至于人们越来越漠视这种现象。

由来已久的巴黎郊区问题,实则是法国,乃至整个欧洲移民问题的缩影。非欧洲裔移民在法国或多或少地都会受到歧视,其中,数量众多的欧洲穆斯林移民则受到更多的偏见。欧洲穆斯林人口总量约4410万,占欧洲总人口约6%,法国最多,约600万,占总人口近10%。但多数穆斯林移民长期徘徊在社会底层,在经济、社会及政治生活等各方面远逊于本土白人。据统计,法、德两国穆斯林移民失业率均在全国平均失业率2倍以上,其中法国25岁以下穆斯林青年失业率高达50%,就业难加上子女数量多,穆斯林移民更容易陷入贫困。穆斯林移民在教育、求职等方面普遍存在“透明天花板”限制,社会上升通道狭窄,德国只有5%穆斯林移民有高等学历,而德国受高等教育平均比例为19%。法国调查表明,若以“能力”相当的虚拟简历申请工作,拥有穆斯林姓名的“虚拟人”获得工作的机会远远低于他人。此外,穆斯林移民犯罪率高,欧洲各国政府常自然地将违法犯罪同穆斯林挂钩,“歧视性执法”就成为了近年来“戴奥案”屡见不鲜的原因。

(参见:《从法国郊区危机看欧洲移民困境》《他们“生而有罪”:法国郊区青年与“高贵白人”的不同境遇》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢