英国免费医疗制度完美?政府、患者和医生都苦不堪言

2017-07-03 15:29 参考活页

打印 放大 缩小

有些人羡慕英国的免费医疗制度,认为可以看病不花钱。的确英国医疗免费,有其值得骄傲的地方,但免费医疗系统下的问题也很多,事实上该医疗制度因“治病效率”问题遭到不少人的诟病,也因财政支持等问题不得不面对医疗制度方面的改革。

英国现行的医疗健康体系名为国家医疗服务体系(简称NHS),它自1948年创立,走过了近70年的历史。英国人以此为傲,因为这个体系让所有英国人都可以得到几乎是全免费的医疗服务,包括对癌症,白血病的治疗,甚至人工授精。但在经历多年的发展以后,伴随国家医疗服务体系而来的过高政府开销与看病人数众多使得英国的免费医疗制度渐渐步入了进退两难的死胡同。

英国的免费医疗需要政府大笔的财政支持,英国国王基金(King’s Fund)的首席经济学家John Appleby在2013年初曾经针对英国的公共医疗做过统计,从政府开销来看,NHS英格兰的花销是政府收入的1/5,这一比例相当于军事防御和教育两大板块开销的总和。

由于该医疗体系覆盖全民,带来的问题就是医护资源紧俏,接受治疗经常要排队。2015年的相关报道指出,至少85%的癌症患者理应在62天内得到治疗,可这个目标值连续一年都未达到。因此,一些紧急的病症可能会由于排队而错过最佳治疗时间。有人以“要不就是排到了病好了,要不就是没排到死了”来调侃在英国就医的排队等待时长。

处于该医疗体系中的医院方面,为了降低成本,医生的工资、看病的花销都要考虑节流。2010年,隶属于斯塔福德郡NHS的斯塔福德医院爆出丑闻,为了降低成本,在2005年至2008年间导致1200名病人死亡,该院病人死亡率超过正常情况27%至45%,医生、护士及管理层竟无一人因此受到处分。以36岁的患者凯尔茜·林特恩为例,她在18个月内先后痛失祖母、叔叔、姐姐和一个出生刚6天的婴儿,4位亲人都成了该医院医疗失误的牺牲品,她自己也险些死在这家医院里。2016年,英国政府曾经提出一系列新医改政策,包括全科医生们七天看诊但不加工资、轮班制等,由此引发英国公立医院的初级医生集体罢工抗议。

作为国家医疗服务体系的补充,英国的“私人诊疗”十分活跃。很多在NHS就职的持照医师,可能也是某间私人诊所的医生。但私人医疗服务十分昂贵,以伦敦为例,私人医生的问诊收费可以高达半个小时200英镑。一般治疗癌症患者的费用大概在5到10万镑之间,在英国矫正一次牙齿的费用也要达到5000英镑上下。对于大部分英国人来说,如此昂贵的治疗费用很难承受。

因此,NHS至今已经历了多次改革,但缺乏财政支持与患者等待时间过长的问题依然没有得到解决,英国的国家医疗服务保障模式在改革的道路上还在继续摸索前行。

(参见:《英国全民免费的公共医疗还能走多久》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢