以世界“人权卫士”自居,却保卫不了自己青少年的安全

2017-06-30 15:23 参考活页

打印 放大 缩小

有人认为,美国是自由的国度,在人权保障方面要远超其他国家,美国也是指责他国“人权纪录不佳”最活跃的力量。但殊不知,美国政府和其自视为“世界榜样”的政治制度却眼睁睁看着每年上万人被无辜枪杀,其中美国青少年群体遭受校园枪击暴力的死亡率非常高,学生们连最基本的在校安全都缺少保障。

近日,美国疾病控制与预防中心(CDC)以17岁以下的少年儿童作为对象,研究了2002-2014年12年间的死亡证明和医院急诊报告,得出结果显示每年涉及未成年人的枪击案共造成近1300人死亡,还有将近6000人受非致命伤,多数死亡都不是事故,其中53%死于凶杀,还有38%死于自杀。在全世界发达国家当中,因为枪击死亡的14岁以下儿童90%都出现在美国。该中心表示,枪击相关死亡是所研究年龄组创伤死亡的第二大因素,仅低于车祸,而且上述数字也许低估,因为枪支伤亡并没有全部报告。

美国涉及青少年群体的枪击案中,校园暴力枪击案高发引人关注。2015年10月1日,据美国《赫芬顿邮报》同日的统计表格显示,截至当日,2015年美国已经发生了45起大大小小的校园枪击案,过半发生在中小学校。而且当天美国也发生了重大校园枪击案,10人遇难。对此,美国前总统奥巴马曾不无挫折感地表示,美国是全球唯一每隔数月就会发生大规模枪击事件的发达国家。据全球恐怖主义数据库枪支暴力档案室的数据,1970年至2014年,美国因恐怖主义袭击遇难的人数为3521人,而2015年1月1日截至10月1日,美国因枪支暴力导致的死亡人数为8512人。对此,人们不禁要问,为什么美国的校园暴力枪击事件如此频发?

美国枪击惨案之所以会不断发生,主要有两大直接条件:枪支泛滥与暴力的大众文化和武力至上的传统价值观。前者是它的客观物质基础,而后者则是主观意识的取向。拥有众多会员的全国步枪协会与军事工业的经济支柱地位为人们在美国持有枪支创造了宽松的环境,而美国文化中的暴力倾向与媒体的不良宣传造成了青少年枪击案的高发。

始于开拓边疆、锤炼于战争,形成于矛盾冲突的美国社会暴力传统,在国民心理上造成了宽容暴力、崇拜暴徒的后果。美国历史上不少无法无天、作恶多端的歹徒或凶犯,成为美国人心目中崇拜的英雄人物。分析人士指出,美国的暴力文化是校园暴力滋生的沃土。青少年从小崇尚暴力,相信枪能“解决”一切问题。阿肯色州前州长赫卡比在接受美国有线电视网采访时说,暴力文化使青少年错误地认为,发泄愤怒的方法便是举枪射杀。

在对暴力文化推广宣传方面,大众传媒扮演了一个重要角色。许多研究表明,除了睡觉之外,美国青少年群体把大部分时间都花在看电视上。西北大学的调查发现,芝加哥五分之三的地方新闻时间都充斥着暴力内容。由于青少年求知欲旺盛而世界观尚未形成,所以极易不顾后果地简单模仿。儿童专家斯特拉伯格指出:“孩子们从电影电视上得到的信息是:作为一种解决复杂问题的方法,使用暴力是可以接受的。”因为在宣扬暴力的影视片中,那些所谓伸张正义的杀手,不但不受任何法律制裁,而且是被当作英雄加以歌颂的。这对于一个十几岁、是非分辨力还不太强的孩子来说,自然就起到一种蛊惑作用。

总之,在枪支管控举步维艰,暴力文化渗透社会的当下,美国青少年枪击案的多发也就不难理解了。

(参见:《美一年1300名未成年死于枪击 儿童中枪死亡占发达国家90%》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢