请抛弃不切实际的民族自卑感,中国早已不是以前的中国!

2017-06-26 16:06 参考活页

打印 放大 缩小

经过数十年的快速发展,当前的中国早已经不是当年那个积贫积弱、在各方面仰视西方的国家了。然而一些中国人的思维还没有跟上这一变化。一种不切实际的民族自卑感,还像一个幽灵一样盘踞在他们心里,没有彻底消失。他们总是说中国这里不行,中国那里不行,最后归结到中国人道德低下,品质低劣,文化有劣根性。他们总是说“你看人家国外怎样怎样好”,相信什么外国免费医疗,外国房价低等。你如果跟他们说,中国这项技术世界领先,中国这种产品世界最好。尽管这是事实,但是往往会遭到怀疑,“中国的产品和科技也会世界领先?”

你可以说国外好,但是你不能编造杜撰;你可以说中国某方面不好,但是你不能说中国人不行,这不符合事实。而且,国人眼中那个美好的外国在这个世界上是不存在的。2017年,在西班牙,意大利,希腊,葡萄牙这些国家,大把年轻人没有工作,看不到希望,像西班牙年轻人失业率一度超过50%。许多人的工资只有1000欧元多一点,甚至只有八九百欧元,而一个月房租也要花去几百欧元,所剩无几。

时代不一样了,中国已经不再是以前的中国了。1991年,台湾地区的GDP是大陆的45%。2016年,台湾地区GDP为3.34万亿人民币,大陆仅珠三角地区就达到7.31万亿人民币,是台湾的两倍多。1990年,大学毕业生的工资仅有100多元人民币,而台湾驻大陆工程师收入在一万人民币以上,差距竟然有100倍。近日,相关数据显示,2017年大陆应届毕业生平均签约月薪为4014元人民币,台湾应届生为27254台币(折合人民币约5794元),数据正高速拉近。上世纪70年代,日本人坐上新干线的时候,我们的火车时速还停留在几十公里。如今,我国铁路营业里程突破12万公里,位居世界第二。高铁运营里程突破2万公里,居世界第一。中国轨道交通装备在国际市场不断取得突破,完成了由配件出口到整车出口、由中低端产品到高端产品、由欠发达市场到发达市场的转变。搭载着肤色各异的乘客每天在全球各地奔跑着的中国制造轨道车辆,已成为一张闪亮的“中国名片”。

展望未来,我们可以想象,2010年后出生的小孩,等他们大学毕业步入社会的时候,中国已经是经济总量、工业实力、科技增量、进出口总额、基础设施总量(包括高铁、高速公路、地铁、通信网络、超级电网等)全面领先世界的国家了。在国家和民族走向世界巅峰的时刻,请让不切实际的民族自卑感,到我们这一代人为止。

(参见:《中国人,让民族自卑感到我们这一代人为止》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢