美国的世界责任哪去了?要求别国节能减排,自己却挥霍无度

2017-06-19 15:29 参考活页

打印 放大 缩小

近年来,环保、节能减排已经成为中国社会的共识,中国政府和人民越来越多地承担起这一责任。然而,许多去过美国的人都发现,当前最强大的、一直以“世界领袖”自居的美国,却没有承担好自己在节能减排方面的世界责任,依旧是典型的“抛弃型社会”,对发展中国家说环保口号时很动听,自己依然挥霍能源无度。可以说,在浪费方面,美国是当之无愧的“超级大国”。

用电浪费。在美国,不管是宅家还是逛街,无论是在图书馆还是教室,哪怕是机场、地铁站任何一个你想得到的地方,空调温度永远是70华氏度(大概摄氏21度)。这意味着:在夏天,美国室内的民众会冻得瑟瑟发抖,不得不以围巾和毛毯取暖;到了冬天,空调从冷气变成暖气,温度依旧是70华氏度,美国民众表示热得要流鼻血。究其原因,只是因为男人必须要穿西服套装是约定俗成的惯例,温度常年维持在70华氏度,符合美国大部分男人的着装习惯,但这却造成了极大的电力资源浪费。

有学者曾在文章中写道,“刚到美国时,看见路灯在大白天全亮着,当时想可能是今天忘了。后来发现,根本不是忘了,而是天天如此。不仅如此,美国的商业区白天灯也是亮着的,因为好看;汽车的灯白天也是亮着的,因为汽车设计为点火时自动亮灯;施工工地上的灯白天晚上也都亮着,目的在于方便行人看路;就连普通百姓家院子里的灯,也是整夜亮着的,因为要为路过院子的人照明。而且,多数美国人家里必备电器清单上一定有烘干机,原因是他们认为晾晒衣服是不美观的。”

用电的大手大脚导致美国每月每户平均用电量在1200度左右,每个家庭的平均电费为每个月110.55美元。

美国的食品浪费现象极为严重。根据美国国家公共电台的数据显示,美国人每年会浪费3300万吨食物,价值1650亿美元。这些令人咂舌的食物浪费不仅来源于食客,也来源于商家。如:每年的万圣节过后,都会有大量的南瓜被丢弃;牛奶、面包等更是丢弃频繁。超市的浪费尤其惊人,各种被认为不新鲜的食品都会批量丢弃。针对这种现象,Discovery News曾经进行过一次调查研究,调查发现77%的受访者认为丢弃食物是有罪恶感的,但是51%的人觉得减少食物浪费有困难,更有趣的是87%的受访者认为别人比自己更浪费食物。

美国人民对草坪的热爱造成了巨大的水资源浪费。根据美国国家航空和宇宙航行局(NASA)科学家与西部山区联合进行的一项研究表明,目前美国草坪的面积预计已经达到了163812平方公里(接近10个北京),达到了任何一种灌溉作物的3倍。维持一片精心修剪的草坪会每人每天用掉超过900升的水,大部分地区的室外灌溉用水都已经占到了居民用水总量的50%到75%。

汽车排放量大。在美国,大排量的汽车十分常见,不少人甚至认为排量越大的车越拉风。2015年美国汽车销售排行榜显示,排在前三的都是皮卡,排量基本都在3.0L左右。除此之外,酷爱公路旅行的美国人对大排量的SUV十分偏爱。

此外,包裹包装采用箱中箱、一次性产品使用普遍、打印剩下的纸随手丢进垃圾桶、洗手从来不关水龙头等,都告诉我们,美国所谓的环保,只是要求别人环保。

(参见:《扛起责任,首富却一走了之,看看这个国家有多浪费……?》)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢